竹科分身?「台版矽谷」吸陸資搶人

竹科新貴:不是到大陸,就是到台元?

文 / 黃漢華   攝影 / 蘇義傑   2017-11-02
竹科新貴:不是到大陸,就是到台元?


被譽為「台版矽谷」的台元科技園區,吸引270多家科技廠商進駐, 這裡除了是台灣IC設計重鎮之外,更暗藏兩岸人才爭奪戰下的波濤洶湧。

距離竹科約十分鐘車程的台元科技園區,位於新竹縣竹北市,是近幾年興起的科技重鎮。相對於政府設立的科學園區,這裡是台灣最大的民間開發園區。

近年來,竹科IC設計公司人才外流嚴重,不少科技新貴之間流傳:「如果同行不見了,不是到大陸,就是到竹北(台元)」。為什麼?

從高鐵車站搭乘接駁巴士,十分鐘就能抵達台元。園區內處處可見一棟棟新穎又時尚的辦公大樓,人行道顯得寬敞又平坦,道路兩旁花木扶疏,盡是綠意,是散步的好地方,便利商店、餐廳、咖啡店分布其中,充滿了都會風格。

2001年啟用的台元園區,是將裕隆集團台元紡織老廠的12萬坪廠房,重新開發,現在已到第七期,計五萬多坪,吸引了270家科技廠商,進駐率超過九成。

其中,約有40家上市櫃、30家外商,在那斯達克掛牌,從事IC設計的慧榮科技也在這裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯兩岸財經科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂