alexa
置頂

竹科新貴:不是到大陸,就是到台元?

竹科分身?「台版矽谷」吸陸資搶人
文 / 黃漢華    攝影 / 蘇義傑
2017-11-02
瀏覽數 116,850+
竹科新貴:不是到大陸,就是到台元?
分享 Line分享分享 複製連結

被譽為「台版矽谷」的台元科技園區,吸引270多家科技廠商進駐, 這裡除了是台灣IC設計重鎮之外,更暗藏兩岸人才爭奪戰下的波濤洶湧。

距離竹科約十分鐘車程的台元科技園區,位於新竹縣竹北市,是近幾年興起的科技重鎮。相對於政府設立的科學園區,這裡是台灣最大的民間開發園區。

近年來,竹科IC設計公司人才外流嚴重,不少科技新貴之間流傳:「如果同行不見了,不是到大陸,就是到竹北(台元)」。為什麼?

從高鐵車站搭乘接駁巴士,十分鐘就能抵達台元。園區內處處可見一棟棟新穎又時尚的辦公大樓,人行道顯得寬敞又平坦,道路兩旁花木扶疏,盡是綠意,是散步的好地方,便利商店、餐廳、咖啡店分布其中,充滿了都會風格。

2001年啟用的台元園區,是將裕隆集團台元紡織老廠的12萬坪廠房,重新開發,現在已到第七期,計五萬多坪,吸引了270家科技廠商,進駐率超過九成。

其中,約有40家上市櫃、30家外商,在那斯達克掛牌,從事IC設計的慧榮科技也在這裡。

台元區內沒有晶圓工廠,也不見生產線,廠商一半以上是上游的IC設計業,例如,被聯發科併購的立錡、晨星、奕力,IC檢測廠的閎康,美商泰瑞達、科磊等半導體設備商也在其中,形成IC設計產業聚落。

由於群聚效應,台元科技園區已成為國內IC設計重鎮,年產值超過千億元,被視為「台版矽谷」。2016年,新竹縣政府入選國際智慧城市(ICF)Top 7,國外評審還曾特地前來參觀。

每坪收費百元 適合面積小廠辦

台元的管理模式不同於竹科,廠商每個月繳交每坪100元管理費,與竹科廠商每月計算營業額的千分之1.9相較,這裡很適合高營業額、不設工廠、辦公面積小的IC設計業,有些中小型廠商因此從竹科遷至此地。

一名曾經在竹科待過的台元科技人就說,竹科的生活圈,在外圍的金山、龍山社區,不及台元方便,由於台元餐飲服務周全,適合約客戶,到咖啡店談公事。

園區設施也十分現代、多元,除了銀行、郵局,還有溫水游泳池、籃球場等運動設施,宛如百貨公司的美食街,一應俱全,每一棟辦公大樓的大廳,裝點氣派,有如五星級飯店,廠商如果要辦尾牙,還可以租借場地,不必外出。

目前每天出入台元的科技人,已約有1萬8000名。舒適的環境,充沛的人才,近年來也吸引陸資進駐。

陸資企業低調 徵才多半不公開

只要問問裡面的廠商都知道,陸資科技業已經隱身台元,不少台灣企業開始擔心,近水樓台之下,對方開出高薪,會不會吸引大批人才出走?

2009年,政府開放陸資企業來台。陸資華為、展訊等相關企業,也在最近三、四年來台,悄悄進入台元。

不過,兩岸政治詭譎,這些陸資企業均相當低調,不願對外張揚,也不公布公司名稱,連台元園區網站、一樓大廳都無法查詢,顧及安全考量,進出都需身分認證,讓陸企更添神秘色彩。

不過,知名度高的陸企動靜仍受到關注,不時被科技圈討論。

以手機大廠華為來說,透過新加坡商在台灣成立訊崴技術,負責台灣總代理,管理中心設在台北市敦化南路,手機測試、維修部設在台北內湖,台元則是IC設計事業部,目前已有上百名員工。

訊崴的徵人舉動,就受到注意。還有一些網友也在批踢踢上討論面試心得。今年10月中旬在104人力銀行的求才廣告,有17項職缺,其中,IC設計工程師需要三年以上經驗、具碩士學歷者應徵。

至於被視為聯發科最大對手的鑫澤數碼,捲入聯發科內鬼案,則是展訊以香港商身分在2014年2月登記成立的,比訊崴更低調。雖然位於台元園區Q棟七樓,租用一個約700坪的樓層,台元官方網站上卻查不到他們任何訊息,人力銀行網路廣告無所獲悉,應為私下透過多重管道徵人。

台元園區外觀看來平靜安詳,卻暗藏兩岸科技人才爭奪戰。只有當事人才能明瞭真相。

本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸財經科技