alexa
置頂

及其執政,戒之在貪

文 / 張作錦    
1995-12-15
瀏覽數 15,450+
及其執政,戒之在貪
分享 Line分享分享 複製連結

最近,在歐洲和亞洲的政壇上,各發生一件事,引人注目,令人驚詫,叫人惋嘆,那就是波蘭總統華勒沙競選連任失敗,和韓國前總統盧泰愚被捕法辦。

他們有此下場,原因相同,都是出自一個貪字貪權勢,貪錢財。

十五年前,華勒沙組織「團結工聯」,和波蘭共產政權鬥爭,得到全世界愛好民主人士的喝采與支持。一九八九年,華勒沙領導的反抗運動,直接造成了「蘇東波」,使蘇聯集團解體,他更成了英雄人物。九0年當選波蘭總統,並得到諾貝爾和平獎,權位榮耀集於一身。

華勒沙雖然曾是一條鐵錚錚的漢子,又有和獨裁政權鬥爭的經歷,但也逃不過「權力使人腐化」的規律,接任總統以來,已使他「判若兩人」:

第一、擴張權力:制定新憲法時,他堅持賦予總統最大的權限,但給予最小的拘束。動輒非法干預總理的職權,五年之內已四換總理。

第二、生活奢華:將十七世紀帝制時代的宮殿,重新整修,作為總統居所。而食衣車馬之供奉,亦令社會側目。

第三、私德不修:個人漏稅和縱容家屬貪污的事,先後被揭發。

第四、不能容人:心胸狹窄,個性武斷,不能接受別人的意見,也不易與人相處;再加上逞勇好鬥,使所有的同志最後都變成了敵人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章