最後的成功當然來得遲

文 / 一流人      2017-12-15
最後的成功當然來得遲


堅持到最後一刻,它會讓你之前的所有失敗都成為基石。

一百多年前,有一個人物,他二十二歲時經商失敗了,二十三歲時競選州議員失敗了,二十五歲時經商又失敗了,二十六歲時他的戀人去世了,二十九歲時競選州長失敗了,三十四歲時爭取國會提名失敗了,三十九歲時他競選議員又失敗了,四十六歲時他競選參議員又一次失敗了,四十七歲時他競選副總統失敗了,四十九歲時競選參議員失敗了……

看到這裡,我們可能會想,他的一生註定要在一直失敗中度過了,他就是一個失敗者。但在他五十一歲時,他競選總統成功了!他就是美國政治家、思想家、美國第十六任總統亞伯拉罕.林肯,時至今日,他依然受全世界人尊重與敬仰。

如果在五十一歲之前,林肯打了退堂鼓的話—當時有很多人嘲笑他:「傻瓜,你註定一輩子是個失敗者!」—他就永遠不會是一個成功者了。

人的成功,往往就在你馬上要放棄的那一次。這也是對「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的最好詮釋。

如果一個人厲兵秣馬幾十年,到最後還是失敗的話,歷史肯定會嘲笑他:「早知如此,何必當初!」

但越是努力堅持到最後一刻的人,往往都會成功。

越王勾踐在被吳王夫差俘虜之後,他就發誓,回去之後一定要報仇雪恨。後來他有幸回到越國,「十年生聚,而十年教訓」,終於大敗吳軍,一洗當年國恥。

堅持到最後一刻,便是成功來臨的時刻,它會讓你之前的所有失敗都成為基石。現實就這麼絕妙,這最後一次的成功,會成就你的一生。

目前的失敗只是暫時的,抓住最後一次機會成功,才是最可觀的。

一天,老師拿了兩份名單,問班裡的學生是否熟悉名單裡的人物。

第一份名單是:林召堂、劉福姚、傅以漸、陳沆、劉子壯、劉春霖、王式丹、畢沅、王雲錦;第二份名單是:李漁、金聖歎、蒲松齡、黃宗羲、洪昇、顧炎武、吳敬梓、洪秀全。

結果,絕大多數的同學都不知道第一份名單中的人物,而只有極少數的同學不知道第二份名單中的人物。

調查後,老師說:「為什麼第一份名單裡的人物在當時比較顯赫,上至皇帝、下至平民無人不知,而現在的我們卻不知道他們?第二份名單裡的人物曾經孤苦寂寞,在世默默無聞,而我們卻對他們的名字耳熟能詳?」

時間是最好的證明。

如果現在的你,一直在經歷失敗的話,請相信你一定會成功。即便失敗了一百次也並不可怕,可怕的是你放棄了第一百零一次嘗試成功的機會。

本文節錄自:《為什麼你很努力,卻過得不如意》一書,子陽著,厭世姬繪,時報文化出版。

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂