alexa
置頂

慢是回家唯一的路-曼谷的交通噩夢

文 / 臧聲遠    
1995-12-15
瀏覽數 8,100+
慢是回家唯一的路-曼谷的交通噩夢
分享 Line分享分享 複製連結

台北的交通,或許令人不滿意;但比起曼谷,至少還算有救。

小小一個曼谷,住著半個台灣的人口;這一千萬居民擁有的汽車數,近乎台北的四倍,且每天仍有一千三百輛新車,源源湧入早已超過飽和極限的街道。

然而,足與先進國家媲美的車輛普及率,與其說是泰國現代化的象徵,不如說是痛苦指標來得恰當。為求在「通勤地獄」少受點活罪,民眾只得自力救濟,傾盡積蓄競相購車,

泰國前任總理安南,去年發起一個名為「交通危機九四」的公益團體,勸導大眾多多搭乘公車。結果四十名委員當中,有二十五人開車參加成立大會。知易行難,當下分明。

據統計,曼谷居民每天要在路上熬四到六小時。尤其碰到下雨天,曼谷市區簡直形同世界最大的露天停車場。為了錯開通勤時段,泰國當局三年前把中小學提前為早上七點半上課,許多學生清晨四點就得起床準備上學,睡眠不足普遍影響到學習情緒。

在寸步難行的車陣中,上起總理部長,下至平民百姓,爭取時間的最快方式就是搭乘「計程機車」。每天有商達四萬輛這類「小眾運輸工具」,在道路的隙縫中執行大眾運輸任務。

曼谷通勤族白天時間起碼三分之一是在車上度過,久之也就演化出一套以車為家,或把車當作流動辦公室的適應模式來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章