字裡行間

媒體人還能做什麼?

文 / 王力行      2017-12-01
媒體人還能做什麼?


每年一度的華人領袖遠見高峰會,就是一場老朋友和新朋友交換全球經濟趨勢、兩岸企業發展的聚會。一位長年參與的大陸青創小伙子對我說:「我們每年一定來吃年夜飯。」

和來吃一頓年夜飯的對岸朋友,會激起什麼樣的火花?

他們都是40歲左右,有的創網路公司,有的做先進的VR、AR,有的是自媒體、傳播公司老闆,更有的是前端產業的創投者。

他們共同的特色是,掌握產業的未來發展,擁有開放的思惟,深具創作內容的扎實經驗,有科技的強大支持,更有嗅到商機的本領。

《南方周末》前總編輯向熹,後來任廣東衛視董事長,一年前獲准辭職開始創業。這位在《南方周末》帶過26位總編輯的總編輯,最近全力投入VR、AR產業,他說:「我要為我們這些精采靈魂(文化工作者)重新找到一個能夠安放的軀殼。」

多年媒體工作經驗,他了解到未來VR的發展已受到全世界高科技公司如Facebook、Google、微軟的注意;大陸的騰訊也理解「下一代計算平台是在眼睛上,手機可能五年、十年會被取代」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技全球焦點兩岸要聞傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂