alexa
置頂

在台灣看電影,是折磨不是享受-專訪焦雄屏

文 / 遠見編輯部    
1995-12-15
瀏覽數 14,800+
在台灣看電影,是折磨不是享受-專訪焦雄屏
分享 Line分享分享 複製連結

我曾經參加一個討論亞洲文化的國際性會議,每個見到我的亞洲電影界朋友都說:「你們台灣電影的發展,是我們的典範。」

我真是百口莫辯。在台灣,所有的人都說台灣電影是失敗的;但是,它在國際上這麼成功,台灣人卻不知珍惜。

韓國電視台曾經來台訪問許多很厲害的導演,播出之後非常成功。不過,令韓國觀眾最震驚的,是西門町幾位觀眾的訪談,他們說:「台灣電影是票房毒藥,太悶了,我們不要看。」「台灣電影那麼難看,不知道國際影展為什麼要給它獎?」

台灣人已經養成一種非常奇怪的粗俗與自大。我覺得道跟政治有關,因為從總統開始就對人不尊重,上行下效。想想看全世界影展的高水準,如果自己沒有趕上那個程度,也許可以說「我不太懂」或「可能欠學」等。

台灣人到國際影展,每個人都是昂著胸走路;威尼斯影展全世界一年只選二十部,我們每年都入圍,這表示台灣的藝術文化水準已經到了某一個地步,人家不敢忽略。但是,台灣人自己卻對電影、對藝術文化都不尊重,這是非常令人難受的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章