創新跨界影音論壇會後報導

洞見創新商務趨勢 帶動產業轉型升級

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-27
洞見創新商務趨勢 帶動產業轉型升級


(首圖左起:區塊鏈創新生態體系發展計劃管理負責人吳李祺博士、資策會科技法律研究所郭戎晉副主任、資策會數位服務創新研究所周世俊副主任及谷圳副主任)

近年來,網路技術與機器人領域蓬勃發展,並全面觸及人類的生活、衍生出各種應用,為全球經濟與商業模式帶來巨大變革。當前最熱門的關鍵字則要屬「區塊鏈」與「人工智慧」。由經濟部技術處指導,財團法人工業資訊策進會與《遠見雜誌》合作舉辦「創新跨界影音論壇」,以「區塊鏈趨勢洞察」及「對話機器人大未來」為兩大核心主題,邀請專家深入對談,剖析最新發展趨勢。 

擁抱區塊鏈 商務體系再創新

 做為「比特幣」底層技術而為人所知的「區塊鏈」,為一種不依賴第三方,透過分散式資料庫進行儲存、驗證和傳遞的「去中心化」技術方案,被視為是近十年來最值得關注的科技趨勢。不只改變金融交易方式、創造新的網路商業模式,更建立出一套兼顧隱私和資訊安全的共享價值體系。

在「區塊鏈趨勢洞察」主題中,資策會科技法律研究所郭戎晉副主任表示,「區塊鏈」不只影響金融產業,也將進入生活中所有需要第三方認證的領域。在這樣完全不同以往的體系下進行交易,法律的建構將會是必要措施。對於臺灣所面對的挑戰,區塊鏈創新生態體系發展計畫管理負責人吳李祺博士則強調:新技術的學習是基本功,更重要的是放下既有框架,以開放與共享的精神與國際接軌,在應用創新上才會得心應手。

對話機器人 開啟智慧應用新模式 

近年廣泛使用於各領域中的對話機器人,是整合機器學習、語意分析等高階技術的開發成果,對服務業的影響尤其重大。無論是降低人力與成本,為客戶提供即時性服務;或是結合硬體,串接衍生的新服務,都是未來重要發展方向。

資策會目前即針對教育與運動領域之應用推行相關計劃,除核心對話技術外,也提供服務設計與場域分析協助。在「對話機器人大未來」主題中,資策會數位服務創新研究所周世俊副主任以運動機器人為例,表示其關鍵技術在於專業領域對話的數據蒐集分析,思考如何導入功能和服務,以數據鞏固消費者,會是下一步新契機。在教育機器人方面,谷圳副主任則表示,資策會除提供對話機器人模組等相關資源外,也透過服務營運平臺整合內容與軟硬體,期盼帶領國內產業找到創新方向。

「區塊鏈」與「對話機器人」技術皆可視為是雙向連結虛擬與現實的窗口,旨在以新的方式為人類帶來更好的生活。期待這樣的「破壞式創新」,能夠推動臺灣產業的升級與轉型,引領數位經濟邁向新發展。


創新跨界影音論壇-區塊鏈趨勢洞察:


創新跨界影音論壇-對話機器人大未來: 


(經濟部技術處廣告)


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂