alexa
置頂

大家來唱政治小調

文 / 侯權峰    
1995-12-15
瀏覽數 8,050+
大家來唱政治小調
分享 Line分享分享 複製連結

「……天地雖寬,這條路卻難走,我看過這人間坎坷辛苦,我還有多少愛,我還有多少淚,要蒼天知道我不認輸,感恩的心,感謝有你……,」隨著選戰日益白熱化,國民黨的立委選舉造勢活動,除卻以往運用演藝人員的表演串場之外,李登輝、吳伯雄、宋楚瑜紛紛披掛上陣,為黨籍立委候選人站台高歌「感恩的心」、「愛拚才會贏」,黨秘書長許水德即席指揮台下群眾唱和,效果十足。

「給台灣一個綠色party」晚會,民進黨候選人化裝出場,美式、怪異的裝扮,嘗試擺脫選戰的煙硝味和民進黨的悲情色彩,改採搖滾、軟性、年輕的訴求,吸引年輕選民的選票。

此外,新黨計畫將候選人的歌聲灌製成錄音帶流通,因為歌曲的版權問題未談攏,打消原來的計畫。但是「大地一聲雷」、「小雨滴」兩捲錄音卡帶的銷售量高達五萬多捲,讓不景氣的唱片業者刮目相看。

台灣的政治文化有綜藝化、流行音樂化的趨勢。

曾有一位大學教授向同校的政治系主任戲言:「以後政治系的學生只要學會唱歌跟喝酒這兩件本事,就可以在政壇上暢行無阻。」

調和得意與失意

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章