從磨蕎麥開始 跟日本老奶奶學做蕎麥麵

文 / 就愛去日本      2017-11-22
從磨蕎麥開始 跟日本老奶奶學做蕎麥麵


全手作蕎麥麵午餐:德島都築商店

蕎麥麵算是日本國民美食,大概日本大街小巷都有,也是許多地方的鄉土料理特產。德島的祖谷溪秘境也盛產蕎麥,而我這次來的這家「都築商店」有老奶奶教你手作蕎麥麵的課程,從磨蕎麥開始到最後煮好入口,特別有成就感!

別說我沒提醒大家,手作蕎麥麵的課程需時約兩小時,建議最晚預約11點前來製作,不然就要吃很多早餐才行,別像我一樣下午兩點半才吃到午餐......當然,好處就是更加好吃無誤(笑)。

這裡真是秘境中的秘境,若要搭乘公車,請到「若林」站下車,店家就在旁邊。詳細的交通路線安排可參考以下這篇交通攻略(內有巴士時刻)。

【四國 德島旅遊】公車交通攻略:祖谷溪秘境,一日、二日遊行程安排與時間規劃

講師「都築麗子」奶奶是德島祖谷溪秘境知名的製麵職人,多年來在這秘境裡開設餐廳、並指導客人體驗「古式蕎麥麵」的做法。首先第一步,我們換上廚娘的可愛服裝(笑),在職人的指導與監督下開始手作體驗。

把蕎麥用石磨慢慢磨碎,這一步可不能偷懶一次丟太多蕎麥下去,會磨不好、浪費蕎麥唷,但我也得說這一步花的時間頗長,石磨也蠻沈重的,當下我肚子已經餓了有點撐不住(笑)。

之後小心的把剛剛從石磨中磨下的一切放在篩子裡,輕輕地篩出珍貴的蕎麥粉,也就是我們待會要吃的麵條原料。

加入定量的水攪拌成團,再來就要靠巧勁與力氣揉麵團了~如果說剛剛磨粉是最辛苦的一步,揉麵大概是第二辛苦的吧,要揉到光滑不黏手這樣,還真不太容易。

接著把麵團擀成平平的一片、摺起後切麵再撒上蕎麥粉,就完成了麵條。這一步也是很不容易,大概太想吃了,我切的麵條非常粗細不一,尤其是越切到後面越是粗這樣(笑)。這時候突然理解手工製麵的辛苦、以及價格總是比較高昂的緣故......

幸好不用醒麵,這時候把蕎麥麵條放進熱水煮熟、再過一下冷水洗掉黏液,就完成了。

回到餐廳稍微等候,手作蕎麥麵午餐就上桌了~我本來以為只有一碗蕎麥麵,頂多一盤天婦羅吧,怎知上桌是這麼滿滿一大桌,超豐富啊!但是當下我真覺得再多也吃得下(笑)。

肉類是祖谷溪秘境特產的山豬肉和鹿肉,搭配山上摘取的山區野菜,莫名的有一種來到陽明山吃山產的熟悉感。日本的山豬肉一樣偏結實,但又比台灣的嫩一些,感覺特別低熱量而健康。

塗上味噌烤過的豆腐和丸子,感覺都是婆婆做的這樣家庭風,不過味道倒是你可以想像的那樣。

身上有紅色斑點的烤河魚。但是這道我沒有很喜歡,魚肉感覺粗澀了些。

我的蕎麥麵果然非常好吃,雖然粗細不一,但湯頭的甘勁鮮甜、麵條本身的新鮮和彈性都是拔群,真心非常非常好吃!

【都築商店】

地址:徳島県三好市東祖谷若林84-1

電話:0883-88-5625

課程費用3000円,含午餐、5份可帶回家的份量,需三日前預約(預約網址)

最後再提醒大家一下交通方式。若要搭乘公車,請到「若林」站下車,店家就在旁邊。詳細的交通路線安排可參考以下這篇交通攻略(內有巴士時刻)。 

關鍵字: 生活旅遊健康醫療

延伸閱讀

專欄介紹
就愛去日本
就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹
就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂