把泡棉做到世界級 尤利春甘願承擔

文 / 一流人      2017-12-05
把泡棉做到世界級 尤利春甘願承擔


修練5:承擔

因為承擔 所以強大

開創電子架橋泡棉領導品牌:尤利春(良瑋集團創辦人)

從傳統貿易走向尖端科技

一九九六年,尤利春開始學佛,佛教經典的啟發,改變了他的人生價值觀, 更強化利潤共享的信念。他認識到,世間一切都是因緣聚會,無論善緣、惡緣都要去完成、善了,生命該承擔的就要去承擔。以前他專注事業,照顧家人和員工,現在公司漸入佳境,尤利春的經營理念,也從賺錢、共好,擴及對社會的責任。

關照眾生、關照地球的想法愈來愈強烈,此時,他間接接觸到「電子架橋環保泡棉」的尖端技術,這項技術可用來製造無毒、穩定性高,而且環保的發泡材料,正好符合尤利春以友善產品回饋社會的理念。

然而,從傳統貿易跨足新科技並非易事,尤利春的膽量從何而來?

「這是環境友善產品,如果大家都來使用,就是幫地球、幫人類、幫助生生不息的物種。只要是利益眾人的事,多辛苦我都願意承擔,」尤利春理所當然的指出。

面對「責任」,他向來勇往直前。正是這樣的理念與因緣,促成尤利春在一九九九年,從國外引進電子加速器照射設備,正式跨足先進的高分子照射架橋技術。

「電子架橋」是非常領先的技術,在當時,全世界只有日本少數幾家廠商在研發,對台灣仍是相當陌生,對於從事傳統產業的尤利春來說,更是一個全新的領域。

面對不熟悉的尖端技術,尤利春在公司成立研發中心,並與工業技術研究院、紡織產業綜合研究所、國家中山科學研究院等多處機構進行產、官、學、研合作, 共組虛擬研發團隊,並同享研發成果。

「我們希望大家共襄盛舉,把這個泡棉推廣至全世界。我們的目標並非賺最多錢或做最大企業,而是能讓更多人使用對地球友善的產品,」尤利春說。

一場大火的試驗

就在新事業如旭日東升般蓬勃開展之際,一把突如其來的大火瞬間吞沒廠房。好不容易火滅了,但眼前只剩一團焦黑的機器和泥牆,尤利春的壯志豪情消減了大半,他無奈的自嘲,「我一生必須承擔的責任,應該了了吧?這是上天叫我不要做吧?! 」

原本的多項計畫因這場大火戛然停止,跟了多年的員工也不得不忍痛遣散, 尤利春感到意興闌珊。

這時,負責生產營運的小兒子尤淳永鼓勵他,「這是老天爺給的功課:我們在哪裡跌倒,就要在哪裡站起來!」一句話敲醒了尤利春,他被兒子的堅持激勵,廠房再度動了起來。

從承擔個人命運到承擔社會責任,每一次轉折,都讓尤利春更堅強。因為堅定的責任感,走到絕境也能踏出新路。

二○一一年,尤利春創立了泉碩科技,引進日、韓最新泡棉生產設備,同時持續發展環保、高功能紗線及紡織品,整裝重新出發。

雖然創業維艱,尤利春仍堅持公司要持續進步,每年提撥一定金額投入研發, 務求產品不斷升級,這也是泉碩不到十年,就躋身世界前三大環保泡棉商的重要原因。

以醫療用品級泡棉服務各領域客戶

泉碩的環保泡棉「伊特龍eFoam」,在隔熱、防水、避震、隔音、防潮、抗菌、防電磁波等功能上,均有優於傳統泡棉的絕佳效果。

尤利春比較兩者的隔熱功能,「一般的泡棉會吸收空氣中的水分,而大幅降低隔熱係數,造成泡棉崩解,失去作用。但是伊特龍因為獨特的密閉式泡孔結構, 不會吸收水分,因此隔熱功能長年穩定。」

尤利春更是如數家珍說著伊特龍的優點:物理方式生產,所以無毒無臭,製程清潔無汙染;而且耐用年限長達三、四十年,可以有效降低資源消耗。

伊特龍不僅通過國內環保署第一類和第二類環保標章、SGS無毒證明,更符合歐盟RoHS 規範標準(無重金屬)、REACH 法規,並獲美國第一家產品安全標準發展與認證機構保險商實驗室(Underwriters Laboratories Inc, UL)認證。伊特龍得到的種種肯定中,有一個特別的指標,就是ISO10993 醫療器材生物性評估測試,這意味著,伊特龍是醫療用品等級的泡棉。

尤利春自豪的表示,公司並不會因客戶的用途不同,而供應不同等級或品質的泡棉,因為穩定一致的品質,是泉碩一貫的堅持。

從生產線著手,由專業的技術團隊重組進口設備,尤利春開心的指出,「我們藉由技術和產品的再升級,提升價值和服務,已經成功將伊特龍導入建材、電子產業、民生、醫療、運動用品、鞋材、車材等領域。」

以尖端技術生產環境友善泡棉,讓尤利春對新科技產生信心,他以數年時間, 致力發展兼具環保及功能性的紗線及紡織品,近年來終於交出亮麗成績單, 那就是染色堅牢度佳,又可大幅降低所需染色劑、縮短染色時間的「節能減碳亮彩紗」,這項產品已在全球多個國家申請專利。

共生、共榮、還要共好!

在泉碩的三峽廠區,緊鄰著廠房的是幾十位「老寶貝」──伸臂向天,以綠蔭為人遮陽的六百年老樹,這些樹因為土地開發而面臨被砍伐的命運,被尤利春及時搶救回來。他請專家移栽、重植,光是讓這些老樹異地再續生命,往往就要花上幾百萬、幾年的時間。

曾經的苦難像是颶風,尤利春站在颱風眼的中心位置,雖然辛苦,也是幸運, 得以吸取各方能量,更加茁壯,如今,各級學校、廟宇佛寺、弱勢家庭,都可見尤利春樂善好施的身影,他就像是守候泉碩廠區的大樹,沉穩、內斂、枝繁葉茂卻不吝為人們提供遮蔭、容納各種生物棲息,這正是尤利春一生的寫照。

共生、共榮、還要共好!

(圖說:生產環境友善泡棉的泉碩科技廠房綠意盎然,其中也包括尤利春一手搶救回來的六百年老樹。)

本文節錄自:《自己的志氣最可靠》一書,王冠珉、吳錦勳、林孟儀、胡秀珠、黃玉禎、謝其濬採訪整理,天下文化出版。

關鍵字: 創業傳產科技閱讀人物專訪

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂