日出茶太用一杯珍奶征服33國

王耀輝,台灣平民美食的推手

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-28
王耀輝,台灣平民美食的推手


(圖說:六角國際董事長王耀輝)

六角國際董事長王耀輝認為,餐飲業想要躍升國際品牌,必須堅守「食品安全衛生零妥協」、「標準化與國際化」、「追求口感」三件事,如此才對得起消費者的信任,也才有希望永續經營。

從成立六角國際到開咖啡廳,打響日出茶太品牌,並發展餐飲品牌平台,一路走來,王耀輝董事長的目標始終盯緊「國際化」,他深信這是把市場做大的最佳途徑。為了拓展事業版圖,他繞著地球跑,曾創下40天連續視察13國的紀錄,成功用珍珠奶茶征服了國際市場。

創業之初即設定國際化目標

第一筆海外授權金入袋時,王耀輝興沖沖將機器及原料寄往美國南加州,貨到海關,才知道得先取得FDA認證;等流程跑完,貨櫃裡的原料壞光了,還得花筆錢請人銷燬。也曾在上海風光開張,三十多家直營店紅紅火火,他卻察覺現金流異常,當機立斷決定撤退。王耀輝將這些挫敗經驗視為學費,幫助日後擴大國際市場時,走得更加穩健。

他客觀分析,要為珍珠奶茶制定SOP其實不難,與其他飲料業相比,六角國際勝在擁有完整制度,當產品輸出後,有健全的供應鏈和企業管理來支持營運,而不是只賣授權和原料。例如總公司會派員前往印尼,為兩百多家店的中階主管上課;每年在台灣召開全球代理商大會,揭示下年度計畫,並設計不同行銷主軸做示範教學,今年的研習目標是運用行動力餐車,增加品牌曝光機會。

為了對每家店瞭若執掌,總公司以月為單位,對全球各店進行統計分析;每季更派員至現場勘查,找出各店的優缺點,提出改進建議。在這番管理下,2017年9月海外店加權平均,達到5.3%的成長。

如今,日出茶太行銷到33個國家,100座城市,有730家分店,明年預計將突破1000家。在王耀輝的設定裡,六角國際是控股公司,子公司應獨立發展、自主運作;旗下現有10個品牌,考量「餐」「飲」經營手法不同,未來會採取分流管理。

(圖說:王耀輝董事長與王麗玉執行副總,是事業也是人生夥伴)

以最嚴標準追求安全極大化

六角國際的RD部門分基本組與應用組,前者負責瞭解各國規範並掌握動態,後者主管新品與市場的研發。在國際業務部分,由於三分之二國家的食品標準規範不同,王耀輝決定將安全做到最大化,每方面都採取最嚴格的標準,例如製造果凍時,多數國家並不禁用動物膠,但考慮素食者和宗教戒律,日出茶太一律捨棄動物膠。

面對不同風土民情時,無論衛生、法律或宗教、心理層面,永遠以高標自律,這是六角國際始終不變的堅持,廠商若是理念不同,王耀輝寧可終結合作。「我曾在馬來西亞一口氣放棄165家店,毫無猶豫。這是品牌『轉大人』的必經考驗,我將它視為企業的里程碑。」

要融入海外市場,在地化絕對必要,多年來日出茶太的原則是:八成的全球固定商品,搭配兩成的在地特有產品。在現調現製的前提下,王耀輝要求固定商品的品質必須全球標準化,為此,他與廠商合作研發機器,透過簡單操作,無論在倫敦、紐約、台北、雅加達、馬尼拉或墨爾本,每家店提供的茶飲口味一致,他認為這樣才有資格稱為品牌。至於在地特有產品的設計,必須透過研究飲食文化來完成,例如菲律賓人愛吃芋頭及多種甜品混合的口味、在馬來西亞特別開發了榴槤飲料、芒果是國人的最愛。

用一杯珍珠奶茶傳遞的心意

王耀輝期許六角國際成為台灣平民美食的推手,把好的小吃透過包裝和系統化帶到國際市場。去年起,他決定以「品質、歡樂、創新」做為日出茶太接下來十年的定位。

「我希望當客戶拿著我們的飲料,不光能解渴,還能感受到活力與快樂。」

這是王耀輝想用一杯珍珠奶茶傳遞的心意。


關鍵字: 健康醫療傳產創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂