走近喀納斯

文 / 草根影響力新視野      2017-11-20
走近喀納斯


說到新疆的美景,世人定會首先想到喀納斯湖。「喀納斯」,蒙語,意為「美麗富饒而神秘」。湖泊,無論是煙波浩渺,還是澄澈清透,想起來當然美麗;富饒,大抵是因為周邊的物產;神秘,這個說起來名氣可大了,那就是喀納斯湖中有「水怪」。

然而到達這美景的路途,翻山越嶺,真夠漫長!

從塔城地區到阿勒泰地區,我們駕車一路駛向東北方向。要知道,在新疆,每一個地區的面積就相當於或者大於東南沿海一個省的面積,所以說,這移步換景,「步」自然是大步了,景的多元則是讓人驚歎的!

在向和布克賽爾蒙古自治縣(屬塔城地區)方向行進時,沿路都是如下的鐵銹色山體。

與它們日夜相伴的,是還在旺盛生長著的頑強的梭梭,這綠色,讓荒山曠野看起來不那麼令人絕望。

景的轉換,一般情況下會有一個過渡,可有的時候,它就在一刹那之間!

這突然出現在視野低處的,就是和布克賽爾縣城了。遠方的雪山清晰可見,縣城邊緣處,佈滿人工手植的排排整齊的綠樹。一路上,我們也得見多處這樣的綠洲,譬如托裡縣鐵廠溝鎮(屬塔城地區)附近的這片白楊林,林木高大蔥翠,而它們的腳下,直徑不到1釐米的細密的水管裡,正不斷地湧出清流,滋潤著這片綠洲。駐紮在這裡的人們,改造了自然,也創造了自然。

如果說塔城市的空氣裡處處氤氳著閒適和婉轉,那麼和布克賽爾的夕照下,似乎有一種史詩般的王者風範。

離開和布克賽爾,就離開了塔城地區,西北部就是喀納斯湖的所在地——阿勒泰地區了。阿勒泰,因阿爾泰山脈而得名。該山脈長達2000多公里,綿亙在中國、哈薩克斯坦、蒙古和俄羅斯之間,中國境內的阿爾泰山屬於中段南坡。

因此,出了布林津縣城(布林津縣屬阿勒泰地區,位於中國版圖「雞尾」的最高點,喀納斯景區即由布林津縣管轄,但很多人只知道喀納斯,卻從未聽過布林津),越往北行駛,地貌就與之前大不相同了。

荒漠草甸上,雙峰駝們成群結隊地吃著草,遠方是白色的沙山。比起那些沙漠景區裡供遊人騎玩的駱駝,這些野駱駝看起來瘦削不少;盤山公路逶迤,上上下下,考驗駕駛功底,位於制高點的那塊嶙峋的怪石上,有人在尋找「一覽眾山小」的感覺;山石縫裡,一種名為「爬山松」的植物蔓延生長著,看來這裡並不缺植被;山下也有開闊地帶,房舍密佈,有紅頂、藍頂甚至綠頂屋;看到馬和牛是常態,有一頭牛,居然躺著曬太陽……

哈薩克氈房會時不時出現在平坦的路邊,如果餓了,就去歇歇腳、吃吃東西吧,關鍵是在這裡還可以看到哈薩克族人的生活風貌。那白色的氈房外部很不起眼,但是內部卻是另一個世界。

頂、四周、寬大的臥榻,每一處都色彩豔麗。民族風格濃郁的氈繡、布繡,用螺旋和曲線語言表達著哈薩克的審美,連冬不拉上面的裝飾,也是這樣的線條。

包爾薩克是必備主食,自製的優酪乳疙瘩還在空氣裡被晾曬。我們點了馬奶,這也是我生平第一次嘗試這種「飲品」。鼓起勇氣喝下去一碗,酸冽的滋味瞬間撩撥了身體的各種感官。一會兒,臉紅了,渾身暖暖的。這分明是酒,不是奶啊!

離開時,和善的主人同意我拍她,於是便記錄下了這個揮手告別的時刻。

愈往北,山上的植被愈多,高山草甸鋪展著不同純度的綠色,松樹林疏密有致,星星點點的白氈房像一個個剛長出來的小蘑菇……

一切都是那麼不同,喀納斯,近了!

(圖/文:韓悅)

關鍵字: 健康醫療生活旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂