alexa
置頂

見綠不是綠的陳水扁

文 / 蕭富元    
1995-12-15
瀏覽數 10,050+
見綠不是綠的陳水扁
分享 Line分享分享 複製連結

陳水扁在首都執政,不僅挑戰到國民黨的政權,對民進黨秉持的路線更是一大挑戰。

陳水扁的左右護法「羅馬」(羅文嘉、馬永成)曾形容,他是民進黨裡最務實的人,深知自己的目標,不被意識型態所囿。一九九四年底市長選舉,陳水扁調淡民進黨綠色色彩,強調中性的橘色、「水扁藍」,避談統獨,務實的作風和傳統民進黨就已經是兩個樣了。

以第一位民進黨員,每周出席國民黨的行政院會,成為民進黨未來執政的風向球,陳水扁和民進黨的關係,也在這一年中,呈現微妙變化。

市政府的陳家軍含蓄地暗示,在立委選舉中民進黨很反常地,並沒有大肆宣揚陳水扁的首都經驗,顯然和這位「超級從政黨員」很疏離;部分民進黨員則暗暗懷疑他晉用國民黨人、拿國旗參加總統府升旗典禮、又和李登輝在公開場合「眉來眼去」,似乎已經愈來愈「國民黨化」,有「叛黨」的嫌疑。

從陳水扁支持摹眾結構的改變,便略可窺見雙方間透著疑猜。在處理計程車司機打架、調漲費率等案,陳水扁「連情感上都很公正」的態度,和選舉的轎夫全民司機幾近決裂。而黨內台獨立場鮮明的「基本教義派」,也經常在黨部、地下電台猛烈批他「變節」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章