這一切,都是「癌王」惹的禍

為何空汙成為地方選舉熱門議題?

文 / 林惠君   攝影 / 張智傑   2017-11-15
為何空汙成為地方選舉熱門議題?


時序步入11月,大家明顯感受到「天空變色」了,一路由台北南下至中台灣,天空時常呈現灰濛濛一片,而外界多將中台灣變色的苗頭指向台中火力發電廠。

隨著明年地方首長選舉開打,「空汙」儼然成為中台灣選戰裡,摸不著的強大勁敵。南投縣長林明溱甚至揚言要率眾包圍台中火力發電廠;台中市政府更舉行記者會,宣布退回台中電廠提出9部燃煤機組的操作許可證展延申請,台電須在30日內補件,如未能在明年2月24日前審查通過,就必須停機。

為何空汙議題成為選戰主軸?因為中部民眾,尤其是台中市民已隱忍多時,多數人對PM2.5造成健康的影響,有很深的疑慮。

「空汙一定會影響健康,」住在台中市已有14年的莊小姐感受到這三年來,台中空汙問題愈來愈嚴重,尤其是眼鼻過敏明顯,「冬天騎機車眼睛會刺痛,甚至都不敢帶小孩在戶外運動」。

何以台中空汙日益嚴重?莊小姐提出她的觀察,火力發電廠在台中20幾年,固然會影響空氣,但中科開發、其他民間工廠、汽機車排放廢氣等也是空汙變嚴重的主因。

小市民對空汙影響健康的疑慮不是沒有道理。根據衛福部統計,國人十大癌症的死因中,「氣管、支氣管和肺癌」已連續6年蟬聯榜首,有「癌王」之稱,也成為新國病。

國際社會早就對PM2.5發出警告。2013年發表於國際醫學期刊(Lancet oncology)的一篇論文,這份研究擴及17個歐洲世代(European cohort),調查31萬餘人長達12.8年,發現PM10(懸浮微粒)、PM2.5(細懸浮微粒)會增加肺腺癌得病風險,因而推知空汙會增加歐洲肺腺癌的發生。

國際癌症研究總署(IARC)也早在2013年10月指出,有足夠證據顯示暴露在室外空汙,將導致肺癌及增加膀胱癌風險,正式將PM2.5列為一級致癌物,且認定這是最廣泛分布於環境的致癌物。

反觀台灣,2014年國衛院根據全國空汙資料,結合癌登中心資料一起分析,雖無法證明PM2.5會增加肺癌,「但已證實空汙濃度愈高的區域,女性肺癌死亡率就愈高,」台中榮總胸腔內科主任兼整合性癌症中心主任張基晟在去年初接受《遠見雜誌》訪問時就明白指出。

另外,國健署資料顯示,近30年來台灣肺癌罹患人數、死亡人數頻創新高,2012年發生人數1萬1692人,2014年死亡人數9167人,去年死亡人數為9372人。彰化縣醫療界聯盟常務監事李武波醫師去年初接受《遠見》訪問時指出,1992年,每135分鐘才有一人罹患肺癌,2002年減為71分鐘,2012年縮短成45分鐘,加快了三倍時間。(李武波醫師相關報導,請見文末延伸閱讀《村民卑微祈求: 拜託,癌症別找上我!》)

新光醫院健康管理部主任高尚志也表示,肺癌致病原因,歐美國家主要是抽菸,台灣臨床門診患者卻以非吸菸者居多。

根據新光醫院為期10年低劑量電腦斷層肺癌篩檢2萬8604例中,開刀確認肺癌有263位,男性153位,其中80位有抽菸;女性110位僅3位抽菸,其中有95.8%為肺腺癌、3.05%為鱗狀上皮細胞癌,而肺腺癌與抽菸無關。

胸腔科權威高尚志進一步指出,環境空汙的PM2.5和廚房油煙、汽機車、工廠廢氣等,皆是肺癌致病因子之一,尤其家族三等親內曾罹患肺癌、或慢性肺部發炎、支氣管炎的患者,就屬肺癌高風險群。

「PM2.5是第一級致癌物,對肺癌、膀胱癌危害很大,因為汙染物從肺部吸進來,最後通通進入膀胱,」肺癌專家、台大醫院副院長余忠仁說,以癌症來說,肺癌分別是男、女性第二大死因,不計性別則是國人第一大死因。近幾年,男性肺癌人數稍微下滑,女性卻上升,除空汙,吸菸也是一大致癌物,女性吸菸人口雖低,還是會受到二手菸、汽機車排放黑煙影響。

每天接觸肺癌患者的張基晟就發現,近幾年來台灣患者的肺癌發生位置,由靠近肺門轉向周邊,可能與肺癌成因已由抽菸,轉向吸入空汙的PM2.5有關。

對於空氣汙染,個人如何自救?

余忠仁指出,PM2.5的第一大危害是柴油、燃煤,「但產業或個人可以不用電嗎?」如果政府能源政策不轉換,很難解決空汙問題,且會愈來愈嚴重。個人可以做的就是儘量少開車,多使用大眾交通運輸。一級預防就是保護自己,包括戒菸、拒吸二手菸、不要在戶外燒垃圾,寺廟減少燃燒金紙等,遠離這些可以管控的汙染物。二級預防就是早期發現、早期治療,每兩年定期接受胸部X光或低劑量電腦斷層掃描。

空汙與肺腺癌有很大關係,這也難怪民眾聞「PM2.5」而色變,尤其中台灣民眾更有切身之感,空汙會成為明年選戰的熱門議題,也就不難預見了!

關鍵字: 環保政治評論生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂