空汙之可怕,每年奪走近700萬條人命

全世界空汙最嚴重城市,前10名幾乎被這2國包辦

文 / 魯皓平      2016-03-30
全世界空汙最嚴重城市,前10名幾乎被這2國包辦


《遠見》2月號曾以大篇幅的專題報導「台灣九大死因,都是空氣惹的禍」,在當時的內文中指出,空氣汙染的侵害,不分國籍、地區、性別、年齡,每年靜悄悄奪走近700萬條人命,占全球死亡人數的1/8,台灣每年至少也有3萬人死於空汙。

長期暴露在PM2.5之下,會增加肝癌風險;有毒物質進入肺部再到腦部,老人失智機率增四倍,而這一切,都是人類的自食惡果。

自從工業革命時代掀起序幕後,我們的地球開始受到前所未有的汙染,隨著人口爆炸性的增長,建築物一棟棟的興建擴張,原有的自然棲地開始成為商人們砍伐整地之目標,拔地而起的水泥叢林,破壞了生態、導致物種滅絕、在所謂「人定勝天」的荒謬觀念下,人類已經對環境產生無比的傷害。

《商業內幕》(Businessinsider)報導,世界衛生組織(WHO)日前公佈了世界各國的城市空汙數值,如果以空氣品質準則值(AQG)來看,PM2.5必須低於10 µg/m³,若數值愈超標,則代表環境愈糟。值得注意的是,世界空氣品質最糟的城市,就超過標準值15倍之多。

10、印度勒克瑙(Lucknow, India)-96 µg/m3 of PM 2.5

勒克瑙位於印度北方,是當地的穆斯林重鎮,最有名的景點為伊芒巴拉墓宫,在這人口220萬的大城內,汽車排放之廢氣是空汙主因。

9、印度亞美達巴德(Ahmedabad, India)-100 µg/m3 of PM 2.5

亞美達巴德是印度第7大城,位在印度西北部,由於緊鄰阿拉伯灣,是為該區重要經濟樞紐,大型基礎建設正如火如荼興建,導致空氣品質極惡劣。

8、伊朗霍拉馬巴德(Khorramabad, Iran)-102 µg/m3 of PM 2.5

霍拉馬巴德位於伊朗西部,是個人口不到40萬的小農村,該城也是重要的農業重鎮,大規模的開採種植、機械化耕作,還有牲畜排放的二氧化碳,都是讓PM 2.5居高不下的關鍵。

7、巴基斯坦拉瓦爾品第(Rawalpindi, Pakistan)-107 µg/m3 of PM 2.5

拉瓦爾品第位於巴基斯坦東北方,是重要的工商業大城,也是該國武裝部隊駐紮之重鎮,因為缺乏大眾運輸系統,汽車廢氣也未經檢驗,是空汙主因。

6、巴基斯坦白沙瓦(Peshawar, Pakistan)-111 µg/m3 of PM 2.5

白沙瓦與拉瓦爾品第比鄰,位處阿富汗(Afghanistan)邊境,是重要的古都,至今也是中亞與南亞間關鍵的貿易要道,它有蓬勃的輕工業,自製陶器更遠近馳名,但隨之產生的工業廢氣已造成嚴重汙染。

5、巴基斯坦喀拉蚩(Karachi, Pakistan)-117 µg/m3 of PM 2.5

喀拉蚩是巴基斯坦第一大城,人口高達2000萬,在世界都市中排名第7,工業、商業、經濟體系發達,擁有重要海港,更集結時尚、藝術、科技於一體,但快速都市化與城市擴張之結果,讓城市汙染非常嚴重。

4、印度賴布爾(Raipur, India)-134 µg/m3 of PM 2.5

賴布爾地處印度東方,擁有大量的燃煤電廠、鋁工廠、鐵工廠,雖然這些產業為該地增加了不少工作機會,但隨之而來的惡臭,已令居民生活受到很大的影響。

3、印度瓜廖爾(Gwalior, India)-144 µg/m3 of PM 2.5

瓜廖爾在印度東北,是首都新德里(New Delhi)南方之城市,著名景點為氣派的瓜廖爾堡。這個城市終年灰濛濛的,主因還是汽車廢氣、燃煤電廠、建築缺乏能源效率等。

2、印度巴特那(Patna, India)-149 µg/m3 of PM 2.5

巴特那建城已經有2500年歷史,是重要的河流匯聚處,公元前3世紀,此地還是孔雀王朝阿育王的首府,更是宗教聖地,擁有不少古蹟與文物。它是重要商業中心,但工業生產、繁忙交等通因素讓汙染日益嚴重。

1、印度德里(Delhi, India)-153 µg/m3 of PM 2.5

全世界汙染最嚴重的城市,是德里,它是僅次於孟買(Mumbai)的印度第二大城,是古印度歷代首都,在擺脫英國殖民統治後,首都遷往新德里,也讓德里慢慢發展為匯聚印度各個民族的大都會。迅速的經濟發展雖然讓生活品質不斷提升,但大量的汽機車、資源短缺問題同樣也引起嚴重汙染,也讓德里漸漸失去傳統文化特色。

在這世界前10名空汙最嚴重之處,全部由南亞國家包辦,也證明第三世界正在崛起的當下,環境汙染連帶成為可怕的後遺症。如果這項排名調查在20年前,可能榜上有名的會是中國占絕大多數,而再20年後,空汙最嚴重可能變為中南美國家。

世界各國應該注意的,是如何避免在城市發展期間疏於環境保護,經濟起飛固然重要,但如果因此對生態、環境產生汙染,不僅對大自然不利,連帶人民健康也會受到損害。

(圖片來源:thehindutopyapsskyscrapercityKhorramabad

Rawalpindishughaldawndabanjanslandlonelyplanetindialocationindia

關鍵字: 政治環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂