城市整建行動 荷蘭.香港.西雅圖

文 / 一流人      2017-11-29
城市整建行動 荷蘭.香港.西雅圖


人力,就是能源!

2009 年初走訪荷蘭時,我特別前去烏特列茲(Utrecht)近郊一個不起眼的火車站內的咖啡店,觀看它的旋轉門。

難得來荷蘭,我幹嘛不去看風車和鬱金香,而跑去看旋轉門?因為這咖啡店的旋轉門可不普通,是全球第一個可以發電的旋轉門,客人推門的每一轉,都能夠製造電力!

在全球暖化受到高度關切的今天,發展可以取代化石燃料、不會排放溫室氣體的能源,已是受到高度重視的課題。

太陽、風、潮汐、地熱等自然的力量都已經被利用來發電,某些作物更成為燃料的重要選項,連人和動物的排泄物也沒有在這個替代能源的盛會中缺席。

近年來,連人們日常活動所產生的動能都可擷取發電,成為另一種有創意的替代能源!

名副其實的人力資源

荷蘭有發電旋轉門,日本則在東京車站收票口的地板上安裝壓電地板(piezoelectric floor),收集大量人潮的動能來發電。有民間團體以相同技術想出「跳舞救地球」的辦法,在阿姆斯特丹和倫敦打造特別的舞池,讓人們在熱情舞動的同時順便創造電力。

連大量人潮聚集所產生的眾多體熱,在瑞典也被善加利用;斯德哥爾摩火車站附近幾棟大樓的暖氣來源,正是火車站裡所匯聚的體熱。

此外,為了替缺水地區的人們解決問題,也已經有設計師打造了簡單的設備,用人們走路,甚至是孩童活力十足的遊戲能量,來驅動抽水機引用地下水。

利用人們活動所產生的動能來發電的案例愈來愈多,儘管相關的技術在短期內還不符合成本效益,離大規模發電的前景也還有一段距離,但其中的創意仍然令人忍不住拍手叫好。

近年來各種替代能源的迅速發展,讓我們有機會從一個幾乎完全依賴化石燃料的單一能源時代,漸漸過渡到另一個能源多樣化的世紀。人類在太陽能、風力等發電技術上的努力,固然是能源改革上的重要進展,但在我看來,今

天運用人力來發電的技術發展,卻是一個更具深層意義的里程碑。

因為,人力發電不只是另一個替代能源的選項而已,相關技術的出現,卻也刺激我們重新思考人力資源意義,甚至可以為人類社會開創一個人力重新運用的革命!

把機器的工作還給人類,讓每個人都能發電

一個人的肢體活動可以用來發電,讓人的勞動力,更可以是能源的本身。其實,這根本不是什麼前衛的概念,在人類尚未進入工業社會之前,甚至目前在一些尚未工業化的區域,人的勞動就是經濟活動的主要驅動力。

但工業社會用非常有效率的機器取代了人力,並用高汙染的化石燃料來驅動那些機器,不但減少了勞動需求,也減少了對勞工數量的需求,更改變了人們的工作型態,同時也製造了棘手的環境問題。

有趣的是,因為要解決環境危機和化石燃料有限的問題,繞了一圈,算盤竟然又打回了人力上面。

地球上也許所剩的石油不多,但地球上的人卻還嫌太多。無論是處於經濟繁盛或不景氣之際,當少數人努力地尋找能源和財源來讓機器繼續運作,卻有大多數的人沒有工作,被一個追求效率的經濟體所遺棄。一個勞動需求大量

減少、講求效率的世界,注定會讓許多人成為無用、無業之人,成為制度設計下的負擔。

今天,替代能源的科技為我們帶來另一個可能:每個人都可能成為有用的資源,例如每個人都能發電!換個角度想,或許,這也是該將某些機器的工作還給人類的時候了。

這並不是說,人類要回到那個拚命勞動的古時候。但在石油耗竭、全球暖化、經濟衰退的危機下,我們的確有必要重新檢討當前以機器為主,用化石燃料驅動的經濟模式。如果人力可以被更聰明地重新運用,不但可以解決許多

根本的環境問題,更可以為失業問題開一扇窗,讓危機成為轉機。

不需要大量機器的人性世界

要如何重新運用人力呢?首先我們可以檢視一下,現代生活中有哪些環節是可用合理的人力來取代機器。

在我看來,城市交通絕對是可以大量減少機器、重新運用人力的地方。許多工業化國家為解決汽車使用所造成的環境問題,將推廣步行和腳踏車交通做為解決方案的一環,換句話說就是以人的腳力來取代機器的動力。

推廣步行和腳踏車除了具有環保意義,其實也為健康加分。許多現代人平常生活忙碌,一方面開車上下班、處理公務,另一方面又為了顧及健康得上健身房去踩跑步機或腳踏車。每次我看到健身房裡汗水淋漓的人,將腳力投注

在健身器材而非交通上,就覺得非常可惜。

在香港和西雅圖,已有腦筋動得快的人將健身房變成發電房,把人們花在跑步機和腳踏車等健身器材上的能量轉化為能源。

但話又說回來,與其多花一個步驟和特別的技術來將人力轉成能源,何不直接單車上路?甚至將腳力拿去踩運輸用的三輪車?腳力就是能源,何不直接利用?(請參見第88 頁〈行動健身房,改造三輪車狂想曲〉)

今天,人們日常活動所產生的能量已經可以運用來發電,就是宣告著:人力,就是能源!在交通以外的生活面向上,只要發揮更多的想

像力,我們也可以人力來慢慢取代機器。

我忍不住幻想著一個未來城市的畫面:那不是有如電影或小說描繪的充滿著各種取代人類的自動化機器世界,而是一個透過科技讓人的勞動力產生更大效能、愈來愈不需要機器的人性世界。

首圖圖說:全世界第一個發電旋轉門,位在荷蘭烏特列茲(Utrecht)近郊一個火車站內的咖啡店。

本文節錄自:《好城市:綠設計,慢哲學,啟動未來城市整建計畫》一書,廖桂賢著,野人出版。

關鍵字: 科技環保閱讀生活

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂