店內音樂、氣味 都是空間設計的一環

文 / 一流人      2017-11-28
店內音樂、氣味 都是空間設計的一環


不斷反覆播放的店內音樂

在混亂的問題點中也提到「多餘的音樂」,其實那也是一種精神壓力的問題點。除了大眾交通工具的車內廣播外,商店內反覆的宣傳介紹、沿路不斷聽到的超市叫賣或廣告聲,也帶來某種程度的心理負擔。

在喧譁的音樂聲中交雜著特定商品的廣告音樂或宣傳語句,彷彿縈繞在腦中揮之不去。然而那些對使用者來說,多半是沒有必要的資訊情報。

不僅妨礙顧客,就連對店內的工作人員也造成聽覺上的影響。更曾聽聞有人在某店鋪工作,每天反覆聽著同樣的音樂,休假日去別處只要聽到相同的音樂,就會想起工作的事而感到抑鬱。

所謂的空間設計,除了視覺效果外,聽到的聲音、聞到的氣味等,舉凡觸及使用者五感的都包含在內。思考產品或服務之際,必須更準確地控管,營造出無論是使用者或工作人員都感覺舒適的環境。

本文節錄自:《讓動作不NG,才是好設計》一書,村田智明著,陳柏瑤譯,麥田出版。

關鍵字: 設計創業閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂