車站就是公民會館—日本阿久根車站

文 / 一流人      2017-11-28
車站就是公民會館—日本阿久根車站


Nigiwai交流館阿久根車站/肥薩橘色鐵道

車站就是城鎮的公民會館

水戶岡銳治的設計,不僅限於JR 大分車站那樣的大規模事業。行駛熊本直到鹿兒島的肥薩橘色鐵道,同樣由水戶岡設計師設計的移動餐廳「橘色食堂」也一躍成名。2013 年5 月,沿線的阿久根車站以「Nigiwai 交流館阿久根車站」之姿重新開幕,這座交由水戶岡設計師全權規畫的車站,在當地可說是重要的場所。

充分採天然素材而建設的車站,猶如舒適的別墅。有閣樓的會合空間,一旁還備有圖書館可供借書;在咖啡館購買的飲料可攜帶進入備有木製玩具的孩童區,讓照料孩子的大人得以同時休憩。至於「橘色食堂」,可說是衛星版的食堂,在沿線提供阿久根產季食材所做成的料理。放學時間,可看見高中生在車站外面的長椅上讀書,阿久根車站不再只是列車經過的車站,還是市民的休憩場所。

(首圖圖說:大量採用天然素材的阿久根車站的會合空間,也提供藝廊或小型音樂會之用。)

造一個當地住民喜愛的車站

在阿久根市改造車站的方針中,期望保留建築六十年以上的舊車站氛圍,除了作為城市的入口象徵,同時又是市民會館的場所般。

保留舊車站的形體,外觀則重新改建,並以玻璃窗展現出開放感。

使用者不僅是通勤通學的乘客,白天亦可以容納帶著孩子的父母親,也是販售當地名產的小市集,或隨時可以轉變成推動市民活動的商討會或公聽會之會場。一旦人群聚集,就能慢慢衍生形成公民會館般的空間。

阿久根市的人口日益減少,若無高速道路,其實新幹線也不會經過。面對如此嚴苛的現狀,阿久根市市長西平良將平心靜氣地說:「儘管什麼都沒有,總還是會有些什麼吧!」不放棄持續打造一座讓住民感到驕傲的城鎮。

「即使不刻意對外宣傳,市民日常生活富足的模樣也令外人興起『想去看看』的念頭。此時,猶如城鎮公民館的車站就是最佳的迎賓館了。」(西平市長)。

當時耗費2 億1 千萬改建,曾引來不少的批評聲浪。不過,從此一小時內僅有上下線兩班列車停靠的小小車站,不再像過去僅單純具有上下車的功能。這個讓車站擁有嶄新功能並賦予意義的嘗試,的確極具其他車站仿效的價值。

賣場販售著鹿兒島的名產。

售票口的指示或時刻表也是特別設計的。

從舊車站增建出來的咖啡館。

月台。一個小時僅有一班車停靠,對市民來說是相當重要的交通工具。

位於閣樓的會合空間,也是舒適的休憩環境。

現在每月舉行一次小型音樂會,總吸引眾多人潮。

(攝影:小森園豪)

本文節錄自:《不想下車!洋溢幸福感的日本觀光火車》一書,Nikkei Design著,陳柏瑤譯,麥田出版。

關鍵字: 時尚閱讀生活旅遊設計

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂