伊斯蘭國「首都」拉卡被攻陷後,還有漫長的重建路

終於露出笑容!ISIS投降後的純真感動

文 / 魯皓平      2017-11-08
終於露出笑容!ISIS投降後的純真感動


如今終於有可能回到家園,孩子們露出開心的笑容。

還記得2015年11月,當時美國(USA)總統歐巴馬(Barack Obama)點名台灣是亞太地區反恐成員的一份子後,伊斯蘭國(ISIS)特別錄製一段畫面,還把中華民國國旗列入嗆聲、挑釁的恐怖攻擊清單中,造成許多台灣民眾恐慌的影片嗎?

那個當初氣燄強烈、不可一世的ISIS,如今在2017年11月,近乎已經到達滅絕的地步,在長達3年的攻擊、收復行動中,被ISIS視為「首都」的敘利亞(Syria)北部城市拉卡(Raqqa)正式陷落,前線的受美軍支持的聯軍軍隊剿滅了近千名恐怖組織成員,等於將ISIS完全逐出國境內,並宣告這場勝利。

根據聯合國統計,自2011年開始,已有超過500萬敘利亞人民逃亡海外,這人數是全國人民總數的1/4。敘利亞內戰讓政府與反政府間的示威抗爭不斷持續,死亡人數已經逼近50萬人。

當年難民因為國內武力衝突不斷、動盪不安的政治局勢、種族歧視與信仰不同等因素開始攜家帶眷逃亡。加上「伊斯蘭國」組織的暴行,敘利亞更雪上加霜,大量兒童被綁架,財物、房舍遭掠奪,良家婦女也成為性侵對象,無辜的百姓只能被迫離開從小生長的家園……

如今,ISIS的滅絕,讓愈來愈多的敘利亞人漸漸選擇回到家鄉,但他們所面對的,卻是殘破不堪的斷垣殘壁、還有數不盡的重建路。《CBC》便帶著讀者深入拉卡市中心,看看這座從古羅馬帝國時代就崛起的城市,歷經戰火摧殘後的樣貌。

1、被遺棄的嬰兒車

當所有的東西都已經毀壞、並且被漫天飛舞的粉塵蒙蔽時,嬰兒車的形象成了鮮明和顯著的對比,你可能會以為這是很多孩子死亡的證據,但其實並非如此。

事實上,在ISIS最後苟延殘喘的幾天,聯軍與ISIS達成協議,願意讓婦女與孩子安全地離開這個城市,她們急忙地從家中逃出,等待公車把她們送到安全的地方,但嬰兒車被遺落在此,形成了這種特殊的畫面。

2、納姆廣場

納姆廣場,照它的字義來看是天堂廣場,但卻在ISIS的統治下成了地獄廣場,這是伊斯蘭國執行刑罰、處決的場域,只要有不合管教的人便會在此處死,ISIS還堅持每一個居民都必須目睹這個可怕的時刻。

居民艾哈邁德侯賽因(Ahmed Hussein)說,ISIS會封閉入口,將人們鎖在廣場上。然後戰士會監視圍觀者,畏縮、或企圖擺脫殺戮的居民將被逮捕,他們希望藉此達到殺雞儆猴的作用。

3、做為幌子的假人

可別被這張圖片嚇到了,這是ISIS為了躲避追緝時所使用的假人,它可以在關鍵時刻令軍方誤發子彈,有效達到牽制與嚇阻之作用;或者是,ISIS會在這些假人身旁安置一些引線炸彈,打擊聯合軍。

4、未爆迫擊砲和炸彈

這是當前拉卡面臨最大的問題,尋找、清除ISIS所設置的地雷和未爆彈將會花上數個月的時間,這座城市就像個隨時會爆炸的大型軍火庫。

5、插入地面的未爆彈

在馬路正中央,就有一枚飛彈直接插入地面未引爆,沒有人敢貿然靠近。

6、汽車炸彈

ISIS最常在各地發起的攻擊行動,最主要就是汽車炸彈,而做為汽車炸彈的交通工具都有經過改造,駕駛的部分由鋼鐵裝甲構成,以防止衝擊,而後座就是只有簡單的幾塊布做遮掩,殺傷力十分可怕。

7、體育場內的酷刑室

由於聯合軍正在攻擊ISIS,最後組織對拉卡的最大控制權僅限於醫院、體育場、還有連接這兩塊區域的隧道。聯合軍士兵在最後幾天抵達體育場時表示,他們發現70名平民被關押在地下酷刑室,倖存者解釋,「那些房間裡裝有電床和綑綁俘虜的鏈條,我們幾乎是生活在地獄當中。」

8、地面上的毒品

儘管ISIS明定禁止毒品和酒精,但體育場的場館內卻散佈這種類似鴉片效果的迷幻藥物。藥劑師表示,這些毒品大多是伊斯蘭國戰士使用的,「這讓他們更有勇氣去殺人、就算受傷也不會感受到太大痛楚。」去年春天,海關就在ISIS的飛機上查獲3700萬個鴉片毒品。

9、ISIS法庭文件

在聯合軍發現的這些文件當中,是ISIS法庭的判決文件,上面顯示多少人被處死、有哪些人判處罰金與罰款,許多刑罰的理由更是令人瞠目結舌。

10、權力統治的證據

3年來,ISIS霸占了拉卡,這些所有文件都是他們犯罪的證據,這是戰爭的現實。

(首圖來源:voanews

關鍵字: 全球焦點政治國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂