沉香的香味是樹種與產地決定的

文 / 一流人      2017-11-22
沉香的香味是樹種與產地決定的


筆者在所著《沉香》一書中提到早期國際上一般公認真沉香(True Gaharu)的來源為天然野生的瑞香科沉香屬(Aqui l a r i a spp.)樹種因風災、雷擊、蟲害或人為傷害等因素,導致樹身遭到真菌感染,因感染後樹身所分泌的樹脂而結成沉香。但因沉香長期過度的開採,導致資源枯竭,為尋找其他優質沉香的來源, 在1997年於巴布亞新幾內亞發現瑞香科擬沉香屬(Gyrinops spp.)的樹種也能結出品質不錯的沉香, 但瑞香科擬沉香屬(Gyrinops spp. ) 的樹木於2000年前後被大量開採,現在瑞香科擬沉香屬(Gyrinops spp. )的樹木也已瀕臨絕種。因此瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約組織(CITES:Convention on International Trade in Endangered Species ofWild Fauna and Flora)於2004年將瑞香科沉香屬(Aquilaria spp.)與擬沉香屬(Gyrinops spp.)及2016年增列兩種,共計34種樹種資料列入保育附錄二中,也就是由這34種樹種所結出的沉香才是國際認定的真沉香。

另外一個有趣的問題是為何市面上的沉香有這麼多種的味道呢?明朝周嘉冑《香乘》一書記載了南宋葉庭珪於所著《南蕃香錄》中,對於東南亞諸國所出產的沉香優良順序之描述如下: 「沉香所出非一,真臘者(現今柬埔寨一帶)為上,占城(現今越南中部與南部)次之,渤泥(現今汶萊與東馬來西亞一帶) 最下。真臘之沉香又分三品, 綠洋最佳,三濼次之,勃羅間差弱。」這段文章說明了東南亞諸國所出產的沉香中,真臘國的沉香是最好的。而真臘國的沉香又分成三個等級:綠洋最佳,三濼次之,勃羅間差弱。依據臺灣中央研究院陳國棟教授在其研究論文中指出,綠洋可能是現今泰國東北黎逸府Roi Et;三濼又稱三泊是指今柬埔寨三坡(Sambor)地區,位置約在柬埔寨首都金邊(Phnum Penh)北方約130公里處;勃羅間當為佛羅安(或稱婆羅蠻),在今日馬來西亞的瓜拉伯浪(Kuala Berang)地區。

由此可知自古沉香就有香味的不同並依香味的好壞來分沉香的優劣。但究竟造成香味上的差異除了產地的不同外,還有其他的因素嗎?答案是有的,構成香味上的差異主要是結香的沉香屬樹種不同而形成的。

上文已提到瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約組織(CITES)將瑞香科沉香屬(Aquilaria spp.)與擬沉香屬(Gyrinops spp.)共計34種樹種資料列入保育附錄二中,也就是由這34種樹種所結出的沉香才是國際認定的真沉香,但由生物學上常用的林奈氏分類法,這種分類法將自然界的生物分成域、界、門、亞門、剛、亞剛、目、科、亞科、屬、種等。舉一生活上常見的例子,我們常吃的橘子,它是芸香科下的柑橘屬的橘種, 而芸香科下有超過160個屬, 柑橘屬只是其中一屬,另外是柑橘屬下面又分成柚、柑、橘、橙、檸檬……等種,而柚、柑、橘、橙、檸檬……等味道都不太相同。此外,同為芸香科且與柑橘屬接近的枳屬,最有名的金桔就是在枳屬下面,金桔與柚、柑、橘、橙、檸檬……等味道相差就更大了。

再回過頭來看上述所提到的瑞香科植物,瑞香科植物下有超過50個屬,其中沉香屬與擬沉香屬只是其中的兩個屬,而沉香屬中有26種樹種加上擬沉香屬8種樹種是目前國際公認的沉香主要結香來源,正如柚、柑、橘、橙、檸檬……等味道都不太相同,所以由國際公認的沉香屬中的26種樹種與擬沉香屬的8種樹種所結出的沉香味道當然不同。

最後一個問題是同一種沉香屬的樹種,生長於不同產區時,所結出的沉香味道會有差異嗎?

答案是有差異的!

為讀者舉一著名的實例, 沉香屬A q u i l a r i amalaccensis樹種是分布最廣的沉香樹種,分布範圍包含寮國、泰國、緬甸、印度、西馬來西亞、印尼蘇門答臘、婆羅洲等地, 但依據L.T.Ng等沉香研究學者評定產於緬甸與印度的沉香屬Aqui l a r i amalaccensis樹種所結出的沉香為全世界四種高品質沉香的來源之一,這種產於緬甸與印度的沉香屬Aquilaria malaccensis樹種所結出的沉香甚至被大陸知名沉香收藏家封為「印度綠奇楠沉香」,但是同樣是沉香屬Aquilaria malaccensis樹種的沉香樹若生長於西馬來西亞或印尼蘇門答臘時,香味就遠遠不及了,西馬來西亞古代稱為婆羅蠻,印尼蘇門答臘古代稱為三佛齊,所出產的沉香在中國歷史上有許多記載,例如南宋周去非先生提到:「沉香來自諸蕃國者,…。若三佛齊等國所產,則為下岸香矣,以婆羅蠻香為差勝。下岸香味皆腥烈,不甚貴重。」這段文獻告訴我們位於馬來半島南邊的婆羅蠻(西馬來西亞)與三佛齊國(蘇門答臘)所產的沉香稱為下岸香,一般味道較腥烈,比較不貴重,其中婆羅蠻(西馬來西亞)為下岸香較好者。

而現今的西馬來西亞沉香或印尼蘇門答臘沉香也與古代文獻記載的完全相同, 雖然都是由沉香屬Aqui l a r i a m a l a c c e n s i s 樹種所結出之沉香,但品質就遠不及緬甸與印度的沉香屬A q u i l a r i amalaccensis樹種所結出的沉香。這種例子在其他植物也能找到,例如臺灣許多地方都出產柚子,但只有出產於臺南麻豆產區者是最香甜多汁且果肉軟細,更被清朝嘉慶皇帝賜予「文旦」的美名。又例如法國巴黎郊區的香檳區因特殊土質的因素,所種植的葡萄釀出之氣泡酒味道甘甜,被尊稱為「香檳酒」, 這種「香檳酒」價格昂貴, 是全世界愛好「香檳酒」族群的首選。

由上面分析我們知道造成沉香在香味上的差異主要是結香的沉香屬樹種不同而形成的,而同一種沉香樹種在不同的產區也會造成香味上的差異喔!

本文節錄自:《沉香2》一書,陳興夏、廖振程著,布克文化出版。

關鍵字: 生活傳產


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂