alexa
置頂

科學園區換檔再起

文 / 許彩雲    
1995-11-15
瀏覽數 9,300+
科學園區換檔再起
分享 Line分享分享 複製連結

九降風吹起新竹科學園區陣陣黃沙,風過後,四幢興建中的巨型廠房赫然矗立眼前。路的左邊是華隆集團的嘉新畜產晶圓廠、聯華電子第三廠。右邊是外商飛利浦公司、永豐餘企業投資的元太科技。四幢廠房加起來吃掉近六十公頃土地,相當於園區十個宏碁廠房。

科學園區變大了。這四家新廠已經奪園區後門而出。園區也變「壯」了。前年營收開始突破千億,今年上半年,園區創造了一千二百餘億元營收,比剛起步那年整整多出四十倍。園區企業獲利能力,更早在三年前起,就高於全國平均水平。

園區去年起到未來二年,還有四千八百多億資金要進來。與園外廠商投資意願直直落情況,相映成趣。

耀眼的成績,使園區成為新政經策略標竿。各縣市成立類似新竹科學園區的新工業區呼聲,一波高過一波。

園區更大的蛻變,是內涵豐富了。它已從少年長成青年階段,成為一個能夠自我新陳代謝的有機體,技術及資金再不需要仰人鼻息。

科技生根,是園區脫離生澀階段的最佳表徵。

中午時分,在園區天外天餐廳,一頓飯下來,可以聽到各種科技資訊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章