alexa
置頂

理想站中間,前途靠兩邊-司法大改革

文 /    
1995-11-15
瀏覽數 11,900+
理想站中間,前途靠兩邊-司法大改革
分享 Line分享分享 複製連結

十月十九日,博愛路司法大廈前,最喧嘩的早晨。

當天大法官會議討論的羈押權歸屬,是憲法法庭設立以來第二次公開辯論,人稱「世紀大辯論」。八點半才開始分發的四十七席旁聽證,七點二十分以後排隊的民眾卻已註定向隅。

多年來歷次民意調查中,政府施政令民眾最不滿意的一環永遠是司法公信力。一九九四年瑞士國際管理學院所做的「世界競爭力報告」,台灣在民眾「對司法公正性的信心」這項中,只得到四十九分(滿分一百分)。

「一審重重判,二審減一半,三審變無罪。」高雄市長吳敦義這句話曾經引起高雄司法界的群起抗議,卻道盡一般民眾對司法的不信任。

這次聲請釋憲案的法官高思大認為,長久以來台灣民眾的司法教育幾乎等於零,一般人不信任司法,但也不清楚司法到底是那裡出了問題。

以最近許多二審宣判無罪的賄選案為例,台中地檢署檢察官朱朝亮說,有些是二審檢察官沒有盡責,甚至連開庭都不到,法官判無罪或緩刑是可以理解的。外界的指責,很多都是「法官替檢察官揹了黑鍋」。

「人民對司法的要求其實很單純,就是正確、迅速、適證和公平。」連夜坐車北上,五點半就來排隊等著旁聽這場「世紀大辯論」的台中地方法院法官呂太郎這麼說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章