中國女性抗爭者 葉海燕走上漫長的路

文 / 一流人      2017-11-18
中國女性抗爭者 葉海燕走上漫長的路


「每個人都能當十五分鐘名人」,半個世紀前美國先鋒藝術家安迪.沃荷用來形容大眾媒體時代的這句話,用在中國爆發的網路熱潮中,也十分貼切。

在葉海燕一夜爆紅之前,因性愛日記和裸露照片成名的女博主還有木子美和竹影青瞳。在葉海燕之後,也有憑奇葩照片和極端自戀走紅的芙蓉姐姐和羅玉鳳。在潮起潮落的網紅中,流氓燕,很可能只是一個輕易就會被遺忘的名字。

但葉海燕似乎比別的網路紅人多了點什麼。

一位浙江大學的教師在看過葉海燕的文章、圍觀她與網友的罵戰後,給她留了個言:「妳是一個女權主義者。」其實類似的評語,木子美和竹影青瞳也收到過不少,當時的評論者經常把她們視作女性自我意識崛起的先鋒,但她們本身似乎沒有興趣拾起這頂荊冠。而葉海燕看到「女權主義」這個詞時,眼前一亮。

她馬上搜索了這個詞,看過網上百科對女權主義的簡介,葉海燕立刻認定:這正是我需要的武器。女權理論裡批判的那些常見的性別問題,葉海燕在生活中有過太多體驗,只是她一直沒能習得一種語言,把它們理直氣壯地表達出來,如今,因為一個詞彙的出現,她腦洞大開。

流氓燕的ID被封,葉海燕覺得這其中也涉及網路中性別話語權的不平等,她決定要建立自己的網路陣地。葉海燕把自己的網站命名為「中國民間女權網」,下設八個板塊:離婚女人、未婚媽媽、小姐……幾乎每一個,都是她自己作為弱勢女性的多重身分的投射。

之所以要強調「民間」,因為葉海燕心裡有一點怨氣,想把自己與官方或是學院派區分開來。這怨氣來自於,她曾公開呼籲和私下聯繫許多在網路上名氣的學者和記者,請求他們關注性工作者的權益問題,她當時把這個群體稱為「小姐」。

然而,葉海燕發出的資訊大多石沉大海,偶爾有一兩個回覆的也是給她潑冷水,說此事無法獲得主流社會的認可。葉海燕的反應是:「你們都不幹,我自己幹!」

為小姐發聲,是葉海燕開辦民間女權網的最核心動力。她發布公告招募網站志工,落款是「中國民間女權工作室」,這事實上就是她自己、一台二手電腦、一台印表機和一部電話。這個時期,她對中國九五世婦會以來的女權NGO脈絡還一無所知。

相比流星般的各色網路紅人,葉海燕只多了一點對某個問題、某些人的執著和同情。這讓她走上一條漫長的路,由此歷遍中國民間為改變社會作過的種種跋涉。

為小姐服務

關於小姐的事,向來都能引起葉海燕的共鳴,但在她自己的小姐生涯裡,葉海燕並沒有從事過最典型的性工作,對其中苦楚也不曾有深切的體會。讓她產生衝動要為小姐發聲的,反而是她脫離卡拉OK之後,在南寧找工作的經歷。

當時她借住在幾個小姐的合租房裡,隨身帶了一本自己的網文集子,那是一個在政府工作的網友用辦公室印表機為她印出來的,是她的第一本「書」。同住的小姐們很喜歡傳看這本「書」,裡面有許多以小姐為主角的故事,她們激動地對葉海燕說:「姐姐,從來沒有人為我們小姐說過話。」這讓葉海燕感到不好意思,文章中小姐跟作家相戀之類的情節其實是她想像出來的,但關於小姐日常生活的描寫則十分真實,那來自她自己的體察。

小姐們崇拜葉海燕,有一天提出帶她去她們工作的高檔KTV裡玩。這次機會讓葉海燕第一次發現,小姐的真實工作比她想像的要殘酷許多。那個晚上天很冷,小姐們穿著清涼,坐在四面透風的KTV大堂裡裹著外套,裸露的胸脯凍得通紅,一來客人就要把外套脫掉站起來,任人挑選。

KTV包廂裡的一對男女朋友吵架了,男朋友想要氣女朋友,就叫小姐來陪他。誰料小姐一坐在男人身旁,女朋友就爆發了,撲上去打小姐。那個小姐氣不過:明明是妳男朋友叫我來的!她居然衝動還手,這就引出了大事。男人一看小姐膽敢打自己女朋友,一耳光就把小姐搧倒在沙發上。她的嘴角立刻流出血來,男人還撲上去死死地掐住她的脖子。要不是另外一個小姐趕緊去救,她眼看就要被掐死在沙發上。

但這還不是最震撼葉海燕的一幕。她陪著她們一起報案做筆錄,然後打車去醫院驗傷,受傷的小姐在計程車上突然嚎啕大哭。問她怎麼了,那個小姐說,派出所來辦案的員警,是她男朋友,昨天還在一起溫存,今天看見她被打得這樣嚴重,卻像不認識一樣。小姐鼓起自尊用生氣的語氣說:「他媽的!我對他那麼好,把留給兒子的錢都可以給他用,他居然還把打我的人放走了!」葉海燕知道,小姐一旦把自己賺的錢給男友花,就是動了真情了。

這個小姐哭完,車裡的另一個又哭起來:「我還不是?他媽的!我男朋友在一起八年了,也不提跟我結婚……」她們就這樣一個個說著,妳不幸,我比妳還不幸,哭成一片。坐在那輛計程車上,葉海燕才深深感受到海上花的命運悲涼。

第二天,葉海燕就發出了給中國知名性學專家李銀河的公開信,請求她關注小姐。這成為葉海燕為性工作者呼籲的開端。

本文節錄自:《她們的征途》一書,趙思樂著,八旗文化出版。

圖片來源:unsplash Kaley Dykstra

關鍵字: 閱讀兩岸要聞

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂