《正義聯盟》、《蝙蝠俠對超人》等電影的幕後推手

推動DC超級英雄背後的男人:查克史奈德

文 / 魯皓平      2017-11-03

推動DC超級英雄背後的男人:查克史奈德


無論是《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)、《自殺突擊隊》(Suicide Squad)、《神力女超人》(Wonder Woman)、還是即將於11月16日上映的《正義聯盟》(Justice League),你腦中浮現的,相信大多是滿滿帥氣的超級英雄、熱血激昂的打鬥場面,DC近年來不斷推出令人驚艷的電影宇宙撼動眾人,而這背後最關鍵的幕後「英雄」,查克史奈德(Zack Snyder)絕對功不可沒。

1966年生、現年51歲的查克史奈德,在接觸超級英雄系列電影之前,曾經執導過《活人生吃》(Dawn of the Dead)、《300壯士:斯巴達的逆襲》(300)等風格截然迥異的作品,但細膩的心思和慢動作、暴力美學的藝術呈現,奠定他在往後作品的基礎,在DC目前所推出的超級英雄電影中,他不是擔任導演就是監製,成為奠定DC成長、茁壯的基礎。

特別是在《守護者》(Watchmen)的動作流暢畫面,還有《殺客同萌》(Sucker Punch)主打女性動作戲碼的驚艷感,都再次證明他掌控大場面的能力,而這也是超級英雄電影中最不可或缺的關鍵。

華納兄弟高層在克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)之《黑暗騎士》(The Dark Knight)三部曲大獲成功後,曾計畫邀請諾蘭繼續執導DC電影宇宙的其它作品,但諾蘭堅持自己的作品應該保有其風格與調性而婉拒,這讓華納兄弟找上了查克史奈德,因為他在過往作品的能耐上,早已有著獨當一面的架式。

在那之後,觀眾們可以在查克史奈德的作品上嗅到滿滿的「黑暗」韻味,他的作品有著鮮明的基調、發人省思的深刻,他所傳達的理念可不只是超級英雄的打打殺殺,而是在娛樂性十足的基礎上,瀰漫扣人心弦的澎湃。

而在他監製、編劇的作品中,他又很尊重不同導演善於發揮的特色,無論是輕鬆詼諧的作品(《自殺突擊隊》)、視覺風格強烈的浪漫(《神力女超人》)──也正是這麼多元的魅力,他讓DC電影宇宙的作品至今一直都是票房保證。

最出名的,是他一絲不苟地關注細節和精美的藝術美感,這鞏固了在每個作品上獨特而生動的風格。

雖然在今年年初,查克史奈德的女兒自殺,讓他一度萌生退意,但華納兄弟在《mashable》的訪問中強調,「查克史奈德依然是華納兄弟家族的重要關鍵角色,也會積極參與未來DC電影宇宙的重要影片,我們對彼此的合作感到十分興奮,期待創造更多經典。」

畢竟,查克史奈德的創作意象──黑暗、強烈的金屬風格,加上肌肉線條、嚴酷的表情語言,都遍佈DC電影宇宙中,他已經成了一種獨特的電影語言,也讓這系列成了不容小覷的經典。

「我想我是一個很注重電影基調的導演,『基調』向來是我執導一部片最重要的點,而我個人則非常希望自己執導的DC電影能展現出各自不同的調性,這樣觀眾才不會有『又來了!』之類的厭煩反應。」而在具體上如何呈現出「基調」的差異,不同的故事述說著不同的議題,不同的議題代表著不同的基調。

事實上,他為DC電影世界觀所帶來黑暗面描述,完全不同於MARVEL電影世界觀的塑造,DC透過更貼近平凡人的角度及更黑暗的方式來述說電影世界觀,明顯走出來屬於自己的風格。

不過,查克史奈德自己也說,隨著《神力女超人》的成功,《正義聯盟》也不會再那麼的黑暗,反而會用更多幽默、詼諧、令人熱愛的詮釋,說出每一個超級英雄背後的故事。

龐大的宇宙世界觀、眾多的人氣英雄集結、DC在電影發展的企圖心,對於一肩扛起DC電影宇宙重責大任的查克史奈德很有自信地說,「一旦你跳進了《正義聯盟》裡面,你就會發現你已經深陷其中了。」

期待《正義聯盟》能再次締造DC宇宙的經典,用宏觀卻又細膩的風格,打造令觀眾扣人心弦的篇章。

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂