alexa
置頂

嘉義縣長李雅景:農業縣民要轉型

文 / 遠見編輯部    
1995-11-15
瀏覽數 12,750+
嘉義縣長李雅景:農業縣民要轉型
分享 Line分享分享 複製連結

全台灣島,嘉義縣可以說是所得最低,本來是雲林,現在已經超越嘉義了。

嘉義是一個農業縣,台糖公司、製鹽總廠、林務局的土地,占的面積很大。好比說製鹽總廠已經不曬鹽,但是那些土地沒有另外開發,荒廢在那裡;台糖的土地除非有都市計畫擴編,才能開發為住宅區或商業區;林務局的土地約束滿多,也不能開發。

嘉義整個山區,林務局的國有林班地,主要是為維持水土保持,動都不能動。甚至更遺憾的,像曾文水庫大部分都是嘉義大埔鄉的土地,但是大門開在台南縣,仁義潭水庫在嘉義縣,卻給嘉義市飲水用。一個水庫的開發,水源保護區就要上萬公頃,有法令限制使用用途,所以事業開發計畫都是停頓。

山區居民在這情形下要尋求所得,種樹、造林,能有什麼收入?如果能找到一種能保持水土又能維持收人的農特產品,像甜柿,比種檳榔、茶葉可以發揮的功能還多,但是這種果樹,要列入林務局造林的種類,沒有人敢下這種決定。

在平地部分,都是台糖的土地,台糖公司沒有經過都市計畫程序,還是以種甘蔗為主,縣府不能取得任何稅收。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章