alexa
置頂

台中市長林柏榕:要為民間創造千億財富

文 / 遠見編輯部    
1995-11-15
瀏覽數 14,300+
台中市長林柏榕:要為民間創造千億財富
分享 Line分享分享 複製連結

台中市和台南市是一起開始發展的,以前台南還比台中繁榮,但是經過這十年來,稅收、人口各方面,台中都比台南發展得更快。

我想這有幾個因素,第一個是地理位置,台中是中部五縣市(苗栗縣、彰化縣、台中縣、南投縣、台中市)經濟、文化、消費的中心。台中變成放射性的都會中心,這幾個縣市的交通,都以台中為交會點,條條大路通台中市,變成一個樞紐。

因此,台中市有一個地方很特別,台中市長還要兼果菜市場、肉品市場、漁市場的董事長。台中不僅是消費中心,也變成貨物交流的中心。

從經濟上來看,我們有一個工業區,有六百多公頃,裡面的從業人員有幾萬人。我們還有一個世貿中心,全台灣只有兩個,一個在台北,高雄都還沒有。我們台中市的消費能力很強,金融機構的存款超過一兆,這很驚人。台灣省來講,每個家庭所得,還是台中市最高。我們百貨公司的密度,也是全台灣最高。台中市總預算裡面,自有財源有七0%,有的縣市還不到二0%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 12 月號

第114期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡