前瞻觀點分享1〉中央研究院院士、台大政治系教授 朱雲漢

全球經濟邁向新秩序 不會走向金氏陷阱

文 / 林讓均黃漢華   攝影 / 峰會攝影組   2017-11-01
全球經濟邁向新秩序 不會走向金氏陷阱


世界經濟產生巨變,人類該如何走出迷惘?在「2017第15屆華人領袖遠見高峰會」的「前瞻觀點分享」中,邀請到中央研究院院士、台大政治系教授朱雲漢、中歐國際工商學院經濟學教授巫和懋以及趨勢科技執行長陳怡樺,分別從政治、經濟與科技面向發表演說。 

遠見.天下文化事業群發行人/CEO王力行擔任引言人指出,《人類大歷史》的作者哈拉瑞的書中引言,「第三個千禧年開始之際,人類醒來揉揉眼睛,仍感覺到惡夢才剛開始,這惡夢好像一個巨大的蘑菇雲、也像一個鐵絲網綁住我們……」從此段文字中,她深感科技改變人類生活,也使人類對更多事感到迷惘,因為我們無法掌握未來要走的路。

(圖/遠見.天下文化事業群發行人,CEO王力行擔任引言人)

王力行表示,具有國際學術聲望的朱雲漢,在社會、政治理論和實證上有深厚學養,對東亞政治經濟發展、全球民主化浪潮、資本主義困境,乃至於中國大陸從社會主義走向民主進展,都具深切觀察。

而巫和懋則是賽局理論專家,陸續在美國、台大與北大等全球知名學校任教,往往課一開出來,企業家、政府官員與各界都趨之若鶩,曾是北大國發院常務副院長。

至於曾被ForbesAsia評選為「50大女強人」的陳怡樺,在趨勢科技創立之時就是合伙人,擔任技術長期間讓趨勢科技以產品獨創性,在全球科技界受到矚目。

超級大國能提供國際公共財

由於世界正處於尋找經濟秩序的時候,誰能擔起重責大任,穩定世界經濟?引起各界關注。首先,朱雲漢以「世界經濟是否正邁向金德柏格陷阱」為題,發表演講。他表示,世界新秩序正在形成,並不會走向金氏陷阱。

(圖/朱雲漢引述金氏分析,世界會發生1929年經濟大恐慌,是因為國際領導權青黃不接。)

朱雲漢表示,哈佛大學奈伊教授(Joseph Nye)近來提出美國在世界角色正在退縮中,世界可能邁向金德柏格陷阱。金氏研究1929年經濟大恐慌,缺乏世界政府的前提,需要有一個強大有力的政府,提供國際公共財。

他引述金氏分析,世界會發生1929年經濟大恐慌,是因為國際領導權青黃不接。當時英國面對一戰,元氣大傷,無暇他顧,美國走孤立主義,也沒有承擔大任,形成青黃不接。

只有超級大國,才有能力提供國際公共財,其他國家可以搭便車。所謂國際公共財,是指和平秩序、開放貿易體系、產權保障等層面,當金融市場出現恐慌,扮演全球穩定者角色。

二戰之後,美國扮演國際領導者角色,提供公共財,讓世界經濟走向平穩,但是,美國川普從全球化退出,逐漸退縮領導者角色,世界也出現反歐盟聲浪,是否會出現金氏陷阱呢?朱雲漢認為,現在已是全球化世界,這是你泥中有我,我泥中有你,大家難以分工,也難以逆轉。例如美國通用汽車最大利益在中國,肯德基一半以上利益來自中國,台積電也是如此。

美國影響力慢慢消退中

他認為,奈伊高估美國的全球影響性,事實上,20多年來,美國影響力慢慢消退,且世界正在適應當中。以G7來說,現在已被新興市場在內的G20取代,大家也不再光靠美國聯準會,取而代之的是聯準會、日本央行、中國人行、歐盟銀行在內的四個央行。

全球秩序當中,中國大陸正扮演重要角色,正在形成以中國為首的新興秩序,這是深厚又具彈性的全球化,與美國的不同,這不是只有貿易,還有文化、技術,而且尊重各國需求,不是單一需求。這不是齊頭式標準,由此看來,全球經濟不致陷入金氏陷阱。

關鍵字: 國際財經全球焦點評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂