alexa
置頂

愛將不好當

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2017-11-03
瀏覽數 1,450+
愛將不好當
分享 Line分享分享 複製連結

我在寫《郭台銘霸業》時,常看到有些郭台銘的愛將失寵後,毫不留戀地走了,我納悶為何一定要走,鴻海這種130萬人的大公司,大樹底下好乘涼,總有安身之處。原來在鴻海做愛將有著無上的風險,郭董喜好形於色,一旦君王寵愛加身,就是一人之下,萬人之上。失寵後,大多數人對你霎時變臉,「今昔相比,情何以堪?當然要走。」有位主管對我說。

愛將令人欽羨,黃袍加身,部屬爭相效力,資源眾多,可以成就更大專案,對公司貢獻增加,因此老闆益加垂愛,也可滿足自己旺盛企圖心。但徒有老闆的愛,並不能保證你在公司一帆風順,台積電前總經理蔡力行長久以來都是張忠謀欽定接班人,但是七年前被張忠謀拔除,冷凍許久,才接任中華電信的董事長(現因政黨輪替,轉至聯發科任營運長)。

老闆愛將 安上撫下大不易

風險尚不止此,在成為老闆愛將前,同事和你有說有笑、一起去吃飯,假日全家同遊。但是成為愛將後,邀你吃飯或和你主動講話的人都少了。當然也許你會說,插科打諢少了最好,我可以專心工作,但是重大訊息、關係或其他資源,往往隱藏在這些交往管道裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章