alexa
置頂

股利不宜分離課稅

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2017-11-03
瀏覽數 950+
股利不宜分離課稅
分享 Line分享分享 複製連結

由行政院提出的稅制改革方案,最近即將送立法院審議,但是其中仍然有一些值得再討論的地方,尤其是關於股利是否應該分離課稅一事,對於課稅的公平性有很大的影響,因此我們認為有必要再詳加討論。

這一次的稅改大致上可以分成兩個部分,一個是關於提高扣除額的部分,這部分與絕大多數的納稅人有關;另外一部分則與高所得者的關係較為密切,包括廢除兩稅合一、調降綜所稅最高級距、提高營所稅及股利分離課稅等等。

首先,在提高扣除額的部分,目前行政院的版本是把標準扣除額由9萬提高到11萬,薪資扣除額由12.8萬提高到18萬,另外身心障礙扣除額和學前扣除額也都有調整。財政部估計因此會產生稅損約255億元,我們認為此一部分會讓絕大多數的納稅義務人受惠,因此當然應該支持,甚至財政部應該把扣除額再提高一些也不為過。同時,提高這些扣除額會可以讓所有納稅義務人都享受的到,而且調整結果會讓所得分配變得更好,因此這是一項符合公平原則的修正。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章