alexa
置頂

Gogoro拚CP值 預購創1.3萬台佳績

換電派的進擊〉陸學森延續能源使命
文 / 蕭玉品    攝影 / 賴永祥
2017-11-02
瀏覽數 31,900+
Gogoro拚CP值 預購創1.3萬台佳績
分享 Line分享分享 複製連結

2015年,台灣第一台智慧型電動機車Gogoro1上市,儘管吸引大眾目光,但由於採用較昂貴的材質如鋁合金等,12.8萬的高售價,買氣受限。

不到二年,Gogoro2於2017年5月上市。補助後最低價格不到4萬,買氣大旺,光預購量就創下1萬3000台。Go Station電池交換站,自2015年7月開始,則以超越兩天一座的速度,迅速突破400座;此外,Gogoro近期更獲得第三輪、3億美元(約台幣91億)的注資。

好消息接連不斷,說Gogoro「超火」,一點也不為過。

二代買氣旺 陸學森也意外

Gogoro創辦人暨執行長陸學森,香港出生,一路念美國學校,曾移居西雅圖。即便在台灣打拚多年,中文仍然不是太好,談話間,還是用上許多英文。

當記者問他,目前Gogoro很火時,他沒聽懂「火」是什麼意思。經過解釋,知道是形容很受歡迎,他連忙幽默地說,「我們不hot啊!我們是電動機車,很安靜、很舒服,不會燙到的。」語畢,他那招牌的格格笑聲,不絕於耳。

在微軟、宏達電服務過的陸學森,和麥特‧泰勒(Matt Taylor)2011年創立Gogoro至今,正反面的關注,從沒少過。

Gogoro1以12.8萬的高價,震撼市場,隨後忍痛降價。Gogoro2問世,若取得政府補助,最低不到4萬元便能騎回家,大幅刺激買氣。

「Gogoro2比我預期更好,每樣產品都有早期的高峰,卻沒想到那麼高。現在還在追頭1萬3000台的預購量,」對於這一次的好成績,陸學森都有點意外。

外界大多將Gogoro2的熱銷,歸功於價格實惠。在發表會上,陸學森也說,他在台灣學到「CP值」這個字,但若將這次的成功,全歸因於價格,並不公平。

事實上,針對一、二代產品,Gogoro早有縝密布局。Gogoro2的計畫,在Gogoro1出來的半年前,便已展開。

設計總監王松富指出,Gogoro1要一鳴驚人,因此不參考任何市場調查,只聚焦品牌、設計、品質和性能,等於是跑車;Gogoro2大量使用公規零件,取向實用,概念類似房車。

陸學森堅信,Gogoro的產品策略是正確的,「Gogoro剛出來時,世界需要知道,我們是創新的公司,要講極致,我們也做得到。」因此Gogoro1主打品牌,給消費者驚喜;Gogoro2則瞄準市場,吸引更多人入手。

即便如此,王松富設計Gogoro2時,還是汲取了消費者心聲。他從善如流,將Gogoro2的椅墊,硬是加長7公分,只為了讓騎士們坐得舒適,「Horace(陸學森英文名)很在意產品和人的互動、使用經驗,如果你不開心、不舒服,他就要想辦法要讓你開心、舒服。」

更新智慧系統 舊款也保值

有趣的是,陸學森不說Gogoro是「電動機車」公司,他習慣說,Gogoro是科技公司,「Gogoro創造雙輪上的智慧型手機,更重要的是智慧功能。」而Gogoro的終極目標是成為能源公司。

Gogoro內建的「iQ System」智慧系統,目前已更新到第三版,功能不斷增加,像是無線智慧鑰匙、動態調配溫度保護機制等,「這些新功能,新車有了,舊車也會有,系統就像蘋果的iOS,更新後會愈來愈保值,」王松富強調。

Gogoro2推出後,迅速取得佳績的另一個原因,是已經初具規模的換電站。從2015年7月至今,平均1.8天增設一座,至今全台已突破400座,換電次數超過660萬次。

陸學森認為,換電的最大優勢是方便,電池容量每十年會以倍數成長,以充電式電動機車來說,雖然快充技術持續發展,但台灣停車不便,快充再快,仍需要時間。加上充電系統愈快愈危險,廠商必須花高成本維持電池穩定,花費終究會轉嫁到消費者身上,「我還是覺得換電好。」

而今年最夯的人工智慧(AI)趨勢,也被應用在Gogoro的換電站上,從基本的天氣、氣溫、時間、休假日或上班日等指標,換電站能自行調配各站電池的充電速度。

「你現在問我台南人、高雄人換電的習慣,我答不出來,AI才答得出來,」陸學森指出,若是政府立刻要台北市大安區的二氧化碳排放量,「我30秒就能抓給他。」

隨著產品、行銷陸續到位,現在Gogoro要全力加強保養維修和服務。行銷總監陳彥揚表示,Gogoro明年第一季將增設服務中心,目前已有300間車行表達欲加入Gogoro的經銷體系。

仔細觀察,Gogoro什麼都做,產品設計、研發、行銷、銷售、客服、廣告……,這也讓公司快速成長,在短短六年間,員工人數暴增至1200人。

關鍵在於,陸學森將志同道合的人聚在一起,為共同目標打拚努力。

住在舊金山的色彩學家聖堤修麗(Beatrice Santiccioli),過去是蘋果御用調色大師,iMac、iPod的色彩,都是她一手調配。聖堤修麗每三個月來Gogoro一次,包括Gogoro S和第二代產品的顏色,都是她調的。

全球行銷總監貝絲露(Didi Bethurum),負責將Gogoro介紹給全世界的騎士們,「我是為了Gogoro來台灣的,」原先住在西雅圖的她說。

還有產品保證副理林柏丞,原本在科技業工作,專職研發觸控面板,賽車則是他維持了十幾年的興趣。陸學森看中他科技和賽車的兩項專業,找他進Gogoro擔任試車手。

如今,林柏丞成為Gogoro的「黃金屁股」,一天要在外騎乘200公里,操控、改善產品,確保安全。

林柏丞提到,幫Gogoro1試車時,他就顛覆了對電動機車的原來想像,「我原本以為電動機車是阿公、阿嬤在騎的,沒有速度、沒有外型,但Gogoro完全沒有這些問題。」

之後,他向陸學森提出幾個建議,並在產品發表後,發現所有問題都被接受、改善。成為他加入Gogoro的原因。

王松富則是Gogoro編號第八號員工,當初也是被陸學森的理念打動,成為公司元老。「Horace真的神經神經,想到什麼事情,就立刻去做,而且做到半夜都不會累,好像過動兒,」王松富這麼形容。

高爾也認同 台企募資最高

陳彥揚則笑稱,陸學森是在火星上想事情,「我們只是地球人呀!但他很厲害喔,他能說到你想跟他一起去火星。」

有一派說法認為,Gogoro相當燒錢,而回本遙遙無期。

但Gogoro已經通過前兩輪、超過1.8億美元的募資。不久前,又獲得3億美元的注資,幾乎破了台灣的募資紀錄,包括新加坡投資公司淡馬錫、法國能源巨擘ENGIE、日本商社住友商事,以及美國前副總統高爾(Al Gore)創立的永續能源發展基金會(Generation Investment Management)等,都成為最新的投資人。

問陸學森,有什麼募資祕訣?「我把我的理念告訴他們,然後和認同的人合作,」他雲淡風輕地回應。

兩年前,他便和高爾碰過面,高爾向來關心環境議題,當時,他們不談募資,只談改變世界的理想,「高爾對Gogoro的理念非常、非常興奮,而且認同,他相信我們可以成為big game changer(改變遊戲的巨人)。」因此才有了永續能源發展基金會後來的注資。

隨著世界各國紛紛對綠能議題提出時程表,Gogoro做為推動環保的一環,已經站穩台灣,並進軍柏林、巴黎、日本,看似要開始收穫甜美果實。

「這只是開始,離成功還很遠,」陸學森說得保守。他心心念念的夢想,是利用廣大換電站,將Gogoro變成全台灣最大的電力儲存裝置,讓換電站發揮儲能功效,再反饋給電網,也是他希望Gogoro最終成為能源公司的原因。

陸學森提到,等到夢想實現,他80歲時,就能站在山頭、看著山下,呼吸到新鮮空氣,並好好說出一句:「我對世界做出一些改變了。」

「所以每天早上,我都迫不及待要來公司,因為這不是工作,而是一趟旅程,我不會停止,也不會放棄,」他說。

住在火星的陸學森,已經征服了Gogoro裡的地球人,現在,他準備要說服其他地球人,跟他一起上火星。

本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
傳產科技環保