精采演講2〉文學大師 余秋雨

文化離不開創意 目標是追求大善和大美

文 / 遠見編輯部      2017-10-30
文化離不開創意 目標是追求大善和大美


大會特地邀請享譽國際的文學大師余秋雨,進行演說。余秋雨是集作家、戲劇學者、崑曲家、華人圈最有影響力的文化散文家於一身。他曾孤身尋訪中華文明被埋沒的重要遺址,冒著生命危險穿越數萬公里,考察一系列古文明最重要的文化遺跡,是迄今全球唯一完成全部現場抵達的人文學者。

聯合國教科文組織、北京大學等機構讚譽不斷,表彰他「把深入研究、親臨考察、有效傳播三方面合於一體」,是「文采、學問、哲思、演講皆臻高位的當代巨匠」。

余秋雨在演講中指出,文化大革命、唐山大地震時,他剛好在奉化錦屏山半山腰的一個藏書樓避難,那裡有蔣家留下的古書。不管外面情況如何,只要有優秀文化的種子,種在年輕人的心底,總有一天會生根發芽。當時飯也沒法吃,上廁所都很困難,他面對幾櫃子的書,這些書遂成為他進入文化的種子。

文化沒有海峽 創意沒有邊界

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂