庫克船長的落敗

文 / 一流人      2017-11-04
庫克船長的落敗


亞瑟.達布斯的著作,對於18世紀的英國探險活動具有深遠的影響。不只後續全世界受命尋找北極貿易路線的遠征,就連一些最大膽、範圍最廣的探險之旅也或多或少把西北航道的找尋納入其中。當時最偉大的探險家就是在這樣的情況下,受命尋找該航道。詹姆士.庫克船長在1776年以前,就已經進行過兩次史詩般的旅程,標繪出地球的一大片面積,包括部分的南極。他的第三次旅程(1776~1779)比之前籌備得更為倉促,這次航行主要是針對加拿大西部的地圖繪製,但庫克也接到海軍的祕密指示,奉命尋找西北航道的西部出口。

人們雖然常常記得庫克標繪出澳洲和紐西蘭的卓越之舉,但他其實也在加拿大的測繪上扮演重要角色。他因為測繪聖羅倫斯河(Saint Lawrence River)出名,七年戰爭期間,他的地圖帶領一支擁有兩百艘英國船隻的艦隊通過「橫貫線」,也就是突然從聖羅倫斯河南北向切開的一條狹窄可行的海峽。同樣地,由於當時西班牙和俄羅斯在這些地區的勢力愈來愈大,庫克在第三次的發現之旅中探索了英屬哥倫比亞和阿拉斯加的海岸。海軍希望庫克藉由測繪這些海岸線,確定這片海岸對於帝國及其貿易商是否有用,並判斷它是否具有重要的戰略位置。

這項任務的關鍵,就在於庫克收到的尋找西北航道西部入口的祕密指示,並且如果有可能的話,把經大西洋回到英國的整條航道畫出來。然而,庫克並未成功,北美大陸的西北部比預期中大得多,而且他所找到的許多小海灣沒有一個像是航道的入口。

喬治三世收藏的《決心:在遠方巨大危險下與發現號一同破冰》(The Resolution Beating Through the Ice with Discovery in the most eminent danger in the distance, 1787~1792)描繪了發現號遭遇危險時一群海象在旁觀望的景象。當遠征隊的物資慢慢減少,庫克的船員卻拒絕食用可以獵捕得來的肉類,特別是海象肉,結果,氣惱的庫克最終在1778年於「冰角」(Icy Cape)被浮冰擊退。這開啟了一系列連鎖事件,最後導致他在1779年2月死於夏威夷。西北航道不但擊敗了這位18世紀最偉大的探險家,也因為不願交出達布斯等人渴望已久的路線,間接地導致他的死亡。這個事件,再加上即將與法國爆發的戰爭,讓英國對航道的興趣消失了逾三十年。

圖說:約翰.韋伯(John Webber)的《決心:在遠處巨大的危險下與發現號一同破冰》(1787–1792)。Maps 7.TAB.74

本文節錄自:《冰層裡的航線:探險家與掠奪者的千年北極史詩》一書,菲利普.哈特菲爾德(Philip Hatfield)著,羅亞琪譯,La Vie麥浩斯出版。

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂