所謂的「工作」,就是要讓旁人覺得輕鬆

文 / 一流人      2017-10-31
所謂的「工作」,就是要讓旁人覺得輕鬆


對於工作的期望,每個人都不盡相同。對我來說,我也有自己的想法與目標。

我選擇飛特族或曾被社會歧視、拒絕的人,用我獨創的培訓課程,把他們改造成可以立刻上手工作的人才,並以這一套「人才培育」為主要目標,為一千五百家公司提供業務工作的外包支援服務。除了設立公司外,也進行企業併購。

由我擔任董事長的AsZ控股公司,旗下相關企業包含中國、香港的法人在內,共超過二十家。再加上我也身兼投資者、教育工作者等多種角色,透過這些活動,我提出了「收入高達一億元的創業家計畫」的目標,想要努力打造出一個新型態的社會結構,讓人們在工作時也能保有個人風格。

這個計劃的目的是,減少被動的受雇模式。我期望的,不只是想增加個人創業家,而是能為日本增加更多不受限於企業框架、願意主動工作的人。我的終極夢想,是透過這個計畫,以及在武藏野學院大學這個學術界的活動,讓世界比現在更加和平。

但是否大學時代的我就懷有這番遠大夢想呢?其實並沒有。

當時,我工作的動機就只有「想過有錢人的輕鬆生活」、「想受到女孩的歡迎」等。對於一般人認為「要是能開跑車該有多帥」,或是「想要像富翁揮金如土般地奢華玩樂」這類的價值觀,我也能夠理解。畢竟,這些都不是虛偽的謊言,而是我打從心底湧現的想法與情緒,若不誠實面對的話,也只是自我欺騙,對任何事也都會提不起幹勁吧。

只是,這些話聽起來卻有些矛盾。如果因為討厭「麻煩」,所以想要輕鬆生活的話,不論職業貴賤,人們都應該去工作才對。如果一個國家的人民都不工作的話,這個國家就會滅亡;國家滅亡的話,生活就會變得麻煩。

想想看,要是為求溫飽,還得在寒風中大排長龍,等待領取義工烹煮救濟災民的熱食,肯定是麻煩得不得了。如果全日本都是為了領取失業救濟金而一再離職的人,又或是明明好手好腳可以工作,卻仰賴社會福利而游手好閒,日本恐怕就會滅亡。

當然,如果做出這樣的選擇,也是我們自己的權利。要讓國家滅亡還是富足,也全都取決於我們的意志。

據說有一種說法認為,日文中「工作(働く)」這個單字的字源是「讓旁人輕鬆(傍を楽にする)」,聽到這個說法後,頓時讓我對工作的本質恍然大悟。

日文中「傍」這個漢字是周遭、附近的意思,因此,所謂的工作,就是讓身邊的人,如家人、朋友,乃至更廣義來說的地方或社會,都能變得輕鬆。

也就是說,為了自己和周遭的人的幸福而工作,也就是「讓旁人覺得輕鬆」,這才是人類社會正確的工作模式。

但不知從何時開始,世俗對於「工作」的要求,已經開始走樣了。

根據前述提到工作的本質,如果你是一個為了自身的喜悅、期望而工作的人,就不會說出「為了×× 所以逼不得已才得工作」這類的話。一個人藉由工作,讓家人的生活變得寬裕、幸福,那終究也只是結果而已;我們擁有工作的「權利」、願意主動工作,而非視之為「義務」,這才是工作的真義。

然而,我們往往不站在個人的角度思考工作這件事,而是活在別人的期望下,為了迎合某些標準,做別人想要我們做的事情,走別人想要我們走的路,這究竟又是為什麼?

本文節錄自:《解決麻煩的技術》一書,松田元著,陳光棻譯,時報文化出版。

圖片來源:unsplash Thought Catalog

關鍵字: 健康醫療閱讀職場生涯


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂