真誠才能讓讚美恰如其分

文 / 一流人      2017-10-30
真誠才能讓讚美恰如其分


──花多一點時間思考他人的優點

最近我在墨西哥市的查普爾特佩克宮(Chapultepec Palace)參謁阿爾瓦羅.奧布瑞貢將軍(General Alvaro Obregon)半身像,下方銘刻著奧布瑞貢將軍的智慧雋語:「無須懼怕攻擊你的敵人,但要提防諂媚你的朋友。」

可別想錯了!我可不是鼓勵諂媚、逢迎。差得可遠了。我說的是一種新的生活方式。我再重複一次,我說的是一種新的生活方式。

美國思想家拉爾夫.瓦爾多.愛默生(Ralph Waldo Emerson)曾說:「無論你說什麼語言,人如其言。」如果我們只要學會恭維、諂媚就能達到目的,那樣一來,任何人都能現學現賣,也都可以成為人類關係專家了。

當我們不花時間思考某一特定問題時,我們通常會花九五%時間光想自己。現在,請讓我們暫時停止想自己,開始想想別人的優點,就不再需要刻意雕琢還沒說出口,就已經變成廉價又虛偽的諂媚了。

讚美要及時!

──讚美不會越陳越香,只會日漸退燒

在我們的日常生活中,最常被忽略的美德之一就是讚美。曾幾何時,當兒女帶著好成績回家時,我們竟然忘記稱讚;當他們成功烤出一個蛋糕、架設一只鳥籠,我們也會忘記出言鼓勵。對兒女而言,父母感興趣、給予認同是全天下最能讓他們開心的事。

下一次,當你在餐館裡享受一客美味的菲力牛排,請記得轉告主廚,他的廚藝實在精湛;當疲累不堪的業務員仍展現絕佳風度時,請別忘了為他打氣。

每一位牧師、講師和公共演說家都心知肚明,當他們傾全力帶給聽眾美好體驗,卻換不到一絲讚賞時,內心將有多麼失望透頂。我們經營人際關係時絕對不應該忘記,所有接觸的對象都是活生生的人,他們都渴望得到贊同。讚美就像法定貨幣一樣,人人都愛

試著在日常生活中留下一點讚美的足跡,讓這一點火花點燃友誼的熱度。下一次當你再度造訪時將會驚喜地發現,它竟然壯大成友誼的火炬。

真誠的讚美確能達成效果,但批評與嘲笑卻一無是處。

傷害他人不僅無法改變對方,還只會招致反感。我將一句古諺剪下來貼在梳妝鏡上,好逼自己每天非得看到不可:

我的人生就只走這麼一遭,因此,任何我能貢獻的美好與良善,現在就去做。切勿遲疑、切勿怠慢,因為我的人生不會再走第二遭。

愛默生曾說:「凡是我所遇見的人都有勝過我的長處。在這些方面,我就應當向他學習。」

倘若這是愛默生的肺腑之言,那麼對你、我而言,是否更該是千百倍的真言?且讓我們暫勿思考自己的功績與需要,試圖想想他人的優點;然後拋棄諂媚恭維,提供不虛假、真心誠意的讚賞;做到「由衷嘉獎他人,從不吝惜讚美」。這樣一來,別人就會珍視你的言語為無價之寶,終生念念不忘;即使你自己早已忘得一乾二淨,對方卻會年復一年地銘記在心。

建立有效溝通準則二:只給不虛假、真心誠意的讚美。

卡內基魅力學2

所有人都迫切地需要真誠的欣賞和讚美!

—「渴望受人重視」是人類與生俱來的心靈飢渴感,任何人只要能老老實實地滿足這股飢渴,就能將他人掌握在手中。

—無論個人如何偉大、地位如何崇高,唯有付出的讚美多於批評,才更能夠成就偉大事業。

—諂媚逢迎可說是贗品,就像假鈔一樣,如果你真的拿來交易,總有一天非惹上麻煩不可。

—讚美就像法定貨幣,人人都愛!

本文節錄自:《卡內基教你跟誰都能做朋友》一書,戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)著,周玉文譯,野人出版。

圖片來源:unsplash Amy Reed

關鍵字: 健康醫療閱讀


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂