alexa
置頂

羅浮記事-專訪羅浮宮館長羅森伯格

文 / 遠見編輯部    
1995-10-15
瀏覽數 11,300+
羅浮記事-專訪羅浮宮館長羅森伯格
分享 Line分享分享 複製連結

問:您在職羅浮宮已有三十八年,在這許多年間,羅浮宮有什麼里程碑的改變?您去年上任後,又有什麼新氣象?

答:一九八九年羅浮宮廣場上建造了玻璃金字塔,做為博物館參觀人口,應該可以算是一個里程碑。羅浮宮以前是法國的宮殿,是絕對優雅與古典的代表。玻璃金字塔當初建造時,曾經引起許多爭議,大家也不太習慣這麼古典的建築物中有這樣新潮的建築,不過現在看來,它的確是帶來了新的精神,就好像傳統為現代開了一扇大門一般。

至於我上任之後最重要的工作,就是確使從一九八三年開始的「大羅浮」建造計劃,可以於一九九七年大功告成,讓羅浮宮帶著新的精神進入二十一世紀。這個計劃將耗費六十億法郎,是法國政府的文化雄心,會把羅浮博物賠的宮廷歷史特質修正得更有現代感,羅浮的面積也將增加七萬平方公尺。

現在,原先在羅浮宮側翼的法國財政部已經遷出,重新整修成為「利希留館」,將會加入評多新主題展覽室,過去停滿財政部員工小轎車的停車場,就已經成為新的雕塑展覽場。問:您提到羅浮宮二十一世紀的精神與大羅浮計劃所要帶出來的現代感,指的是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章