alexa
置頂

衛星滿天飛,究竟為了誰?

文 / 侯山嶽    
1995-10-15
瀏覽數 7,000+
衛星滿天飛,究竟為了誰?
分享 Line分享分享 複製連結

從新聞局請人研究、法條擬定、舉辦公聽會,然後業者、官員與教員來回捉對廝殺,再移送行政院會討論,衛星電視法在熱鬧了一陣以後,總算趕在今年中秋節前夕,登台與國人見了面。這就是折騰了兩年的佳節禮品嗎?乖乖。

新聞局的草案雖然不怎麼樣,好歹保留了幾分餘地,為我國電視的經濟與文化利益,頂住了一點點門面。

哪裡知道官越高越是昧於現實,我國最高行政單位,居然說亞太媒體中心就是自由化與國際化,所以衛星電視必然也要自由化與國際化。

但,媒體中心就是國際化與自由化嗎?在亞太中心各規畫案中,就屬媒體部份最單薄(僅四一頁,不及電信中心二九六頁的七分之一),顯示政院這方面的政策,應未定案。

即便如此輕率定案,台灣的衛星與有線電視的自由化與國際化程度,也早就全球無國可及(限於篇幅,只簡單以香港為例:全境有線電視,只有一家,而且港資的傳訊或聯意衛星台,裝設有線的香港家庭,反而無法收看)。若說這部衛視法只是在求自由化與國際化,不是多此一舉?現況不已經是如此了嗎?如果不是不明事理,行政院就是有口不言,心中暗爽。

綜觀整部草案,可就所謂國際化與自由化看出一點端倪:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 11 月號

第113期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡