alexa
置頂

火星上的人類學家

文 / 孫秀惠    
1995-10-15
瀏覽數 12,700+
火星上的人類學家
分享 Line分享分享 複製連結

「你願意做一個痛苦的蘇格拉底?還是做一隻快樂的豬?」英國哲學家彌爾(J. S. Mill)曾對人提出這樣的問題。

下面的問號或許有些相似:「你願意留下讓你天天感覺快樂的腦瘤,還是除去腦瘤面對灰暗的人生?」、「能夠抽象思考卻無法辨認貓狗,不會加減乘除但能哀傷吟詩,哪一個擁有更深刻的靈魂?」、「永遠自信的活在五0年代,跟清楚現實卻對自己毫無把握,哪個自我更虛幻?」

這些看似吊詭的問題,不是無聊的腦筋急轉彎,而是美國腦神經醫生薩克司(Oliver Sacks),在所著的兩本書「那人把老婆當成一頂帽子」(The Man Who Mistook His Wife For a Hat)和「火星上的人類學家」(An Anthropologist On Mars)中,透過腦部受損或病變的病人活生生的病史與心路歷程,對「人性」、「自我意識」所做的反省。

現年六十一歲的薩克司,被譽為「腦神經文學家」,至今已寫成六本相關病例的著作,其中包括因改編成電影而聲名大噪的「睡人」(Awakening)一書。時代

雜誌稱他的書「結合了科學、悲天憫人以及娓娓道來的風格」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章