alexa
置頂

台灣能有75歲的女記者?

文 / 張作錦    
1995-09-15
瀏覽數 7,550+
台灣能有75歲的女記者?
分享 Line分享分享 複製連結

今年八月四日,美國總統柯林頓在白宮簡報室,為一位女士慶生。幫她吹熄插在蛋糕上的蠟燭,並客串記者對她來一段訪問。

副總統高爾和眾多新聞界來賓,笑嘻嘻地站在一旁「觀禮」。

她是合眾國際社採訪白宮新聞的記者海倫.湯瑪斯(Helen Thomas)。那天是她七十五歲生日。

白宮每有記者會,總統走上講台,第一個一定請湯瑪斯發問,別人不用想搶。時間到了,湯瑪斯會說:「謝謝您,總統先生!」記者們這才能奪門而出,搶著去報新聞。所以湯瑪斯是白宮記者的龍頭老大。官式頭銜是「白宮記者聯誼會會長」。她也是首位女會長。

湯瑪斯一九六一年開始跑白宮新聞。就是那一年,四十三歲的約翰.甘迺迪成為美國歷史上最年輕的總統。湯瑪斯聽他說過那句名言:「不要問國家能為你做些什麼,而是要問你能為國家做些什麼。」

跟著歷史走

湯瑪斯親壢美國與古巴的「豬灣事件」、「飛彈危機」。報導了賈桂琳在白宮分娩,也報導了甘迺迪遇刺殞命。

在詹森時代,黑人在華府的民權大道遊行從她身旁走過;金恩牧師在她耳邊述說「我有一個夢」。總統簽署劃時代的「民權法案」時,她也在場。

她當然也「參與」了人類登月,以及迄今仍愛恨難明的越戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章