縣市狂建21座空中觀景設施 引爆爭議

全台瘋蓋天空步道 真能救得了觀光?

文 / 王一芝   攝影 / 賴永祥   2017-09-29
全台瘋蓋天空步道  真能救得了觀光?


你發現到了嗎?全台正陷入一波「天空」觀景熱潮,各縣市政府為了搶救觀光,一窩蜂狂建天梯、天空步道、天空走廊、吊橋,即使名稱不同,卻都在搶空中商機。比高、比長、比創意,愈驚險刺激,愈能塑造話題,讓人眼花撩亂。


《遠見》統計,台灣目前投入營運和即將落成的天空步道,加起來有18條,若把規劃中的列進來,多達21條。其中以南投縣8條最密集,觀光收入的一半都靠天空步道撐起來。難堪的是,這些遍布各地的觀景設施,在風光過後,許多因為缺乏維護經費與人力,開幕時擠破頭的景象不復見,淪為一座座的「蛋塔橋」「蚊子步道」,過度的開發,也被質疑影響環境生態。


台灣需要這麼多天空步道嗎?它真的是救觀光的萬靈丹?《遠見》團隊走遍全台,找出解答!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保經濟旅遊

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂