alexa
置頂

愛與拚-期望於總統候選人

文 / 高希均    
1995-09-15
瀏覽數 9,300+
愛與拚-期望於總統候選人
分享 Line分享分享 複製連結

推動民主必須要透過選舉。選舉所帶來的激情、動盪及各種後遺症也就變成了無法避免的社會成本。尤其在當前緊張的兩岸關係中,辯論國家定位,這邊是理所當言,那邊是等著找砸。在糾纏不清的選舉造勢中,台灣內部亟需的各種改革幾乎完全停擺,但是不計後果的政策利多消息則不斷散播。而對此一情勢,筆者向總統候選人呼籲要以「愛」,來面對兩岸關係,以「拚」來推動內部改革。

(一)內外兼顧

「三分天註定,七分靠打拚,愛拚才會贏。」,這句歌詞,曾經在坊間傳誦一時。這幾何激勵的話,用於勉勵個人可以;用於治國,則要斟酌再三。尤其在處理兩岸關係上,領導者要展現的是「大愛」,而不是「火拚」。

在台北與北京完全沒有互信的基礎上,任何一方的「愛拚」,就會傷害到脆弱的關係。如果雙方都「愛拚」,一定會帶來「雙輸」的災難。如果把「愛」與「拚」分開,就出現了一個截然不同的轉機。

已經宣佈參選的各位總統候選人,下一步該怎麼走?我有二個原則性的建議:

.兩岸關係上,要展現愛的胸懷。

.對內施政上,要發揮拚的鬥志。

(二)對大陸要「大愛」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章