alexa
置頂

不求最大,但求最好-薄熙來打造花園城市大連

文 / 林惠君    
1995-09-15
瀏覽數 13,400+
不求最大,但求最好-薄熙來打造花園城市大連
分享 Line分享分享 複製連結

初秋季節的大連市,攝氏二十七度的氣溫中,還帶點夏天的暑熱,不算寬廣的街道打掃得相當乾淨,路旁趕工建造的各種商業大樓鱗次櫛比,但最顯著的市容,卻還是綠意盎然的廣場和公園。

市中心環型中山廣場綠草如茵,入夜後四周的歐式建築更映照出或黃或藍的繽紛燈光,每晚都吸引上萬名的大連市民散步休憩;許多公園、公家單位原有的厚實圍牆都被一一打掉,改成敞開式的圍欄,讓市民從大街上就能飽覽庭院景色……這個「花園城市」的雛型,來自一手打造它的大連市長薄熙來。

四十六歲、籍貫山西的薄熙來,有著不輸東北人的高大個頭,其父薄一波是曾任中共副總理的名人,四十六歲的薄熙來因而被外界冠上「太子黨」市長的稱號。一九九三年當上大連市長後,薄熙來就著手一連串綠化、建設的計畫,念過北大歷史系、擁有新聞碩士學位,沒有從事過一天新聞工作,卻正一步步改寫大連的面貌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章