alexa
置頂

迷宮中的強勢主席

文 / 蕭富元    
1995-09-15
瀏覽數 7,100+
迷宮中的強勢主席
分享 Line分享分享 複製連結

八月二十三日,國民黨十四全二中會議,台北國際會議中心沸騰似地焦躁、興奮。隔了李元簇,坐著一語不發的副主席郝柏村、林洋港,李登輝緊抿著嘴,面色凝重。短短兩三句,宣布他要競選第一屆民選總統之後,李登輝在千餘名黨代表鼓掌歡呼聲中,綻露輕鬆的笑容。

就像最近打高爾夫球時,李登輝向友人吐露七年八個月執政心聲:「我現在才開始做總統」。反觀今年初,他還在對北市議員李慶安說,他這個黨主席沒權威,「講話人家當放屁」;李登輝此刻,終於強勢蓋住黨內的反李雜音,體會到絕對權威的滋味。

縱觀李登輝主導的國民黨,經歷黨內家變、政黨競爭力漸失、黨體質變革,以及黨機器從過去領導政策,到現在以政領黨;百年老店在這七年,幾乎是經過一次歷史性大翻修。

第一位台灣人主席當家,國民黨一路風風雨雨,又是政爭又是分裂;在選舉中,競爭力每下愈況,選票逐年平均流失五%。在這樣內憂外患夾殺中,李主席的權力,始終無法如他所願,真正鞏固。林洋港在他的回憶錄「誠信」裡,透露吳豐山告訴他的一段秘辛,在兩年前票選黨主席鬥爭時,李登輝曾想過,若未選上主席,將自行組黨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章