alexa
置頂

官場棋盤上的李將軍

文 / 蕭富元    
1995-09-15
瀏覽數 10,750+
官場棋盤上的李將軍
分享 Line分享分享 複製連結

話說李登輝總統宣布要競選連任之後一天,巴拉圭總統瓦拉莫西來訪。在歡迎儀式上,遠來是客的莫西總統成了配角,反倒是主人李登輝,又是民眾鑼鼓花籃恭賀,又是官員蜂一樣趨前表態支持。搶先表白要選總統的監察院長陳履安,默立一邊,沒有任何人敢上前跟他寒暄。

這不啻是一齣活生生、冷暖炎涼瞬間驟變的現代「官場現形記」。

七年八個月的李登輝時代,是台灣社會轉型最快的一段時間。但是轉了許久,卻好像覺得永遠轉不出去,愈轉愈亂。官場百態不過是社會的縮影,在善變的權力重組中,官場的生態變遷,也是霧裡看花,愈看愈模糊。

雖然繼承了國民黨政府的舊結構,李登輝統治的政府機器,卻不像過去單純,而逐漸社會化、多元化。一位社會觀察家生動比喻,九0年國會全面改選後,官場開始迅速世俗化,政治圈就像原始叢林,各種「珍禽異獸」,憑著敏銳的嗅聞與求生本能,合縱連橫,以避免被新時代遊戲規則淘汰出局。

而整個官場的天擇法則,深受為政者李登輝本身經歷、性格,以及用人習慣左右。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章