alexa
置頂

當李登輝碰上陳履安-唐光華訪談

文 / 遠見編輯部    
1995-09-15
瀏覽數 8,850+
當李登輝碰上陳履安-唐光華訪談
分享 Line分享分享 複製連結

李登輝出身技術官潦,有技銜官僚型的思惟模式,強調發展、注重管理,這種思考層次,是總經理級的層次。對於領導人應該有的哲學思考層次,諸如自由、正義、秩序這些觀念,他並不太熟悉。

這七年他帶領台灣追求財富,大玩金權遊戲,營造出顯性台灣的氣氛,他是顯性台灣的第一男主角。這幾年台灣人人拼命追求金錢、權力,高唱愛拼才會贏。有些外國觀察家稱這個由黑金組合的靈性台灣,是貪婪之島,或「最粗暴的民主」。

然而台灣社會有另一股「隱性台灣」的勢力在反彈、疏離。這股默默發展的潮流,就是日益蓬勃鮑宗教活動,強調博愛、慈悲、正義、謙讓的精神力量。這幾年,佛教、一貫道、基督教等宗教在台灣新興蓬勃,宗教信徒超過八百多萬。強調慈悲喜捨的證嚴法師,由她主持的慈濟公德會員,已將近四百萬人。

隱性台灣的價值,和顯性台灣追求的並不一樣。他們強調內心平靜、反求諸己,否定盲目追求金錢、權力。隱性台灣既有本土宗教的內在精神,又有中國傳統文化的內在道德。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章