alexa
置頂

小人誤國-讀余秋雨小人長文後的體認

文 / 高希均    
1995-08-15
瀏覽數 18,050+
小人誤國-讀余秋雨小人長文後的體認
分享 Line分享分享 複製連結

(一)真切的描述

當大陸著名的作家余秋雨,在聯副發表了四天連載的「小人-歷史的暗角」長文後(七月十四日~七月十七日),我幾乎以為他不只是在引證歷史中的小人;也不只是在影射大陸四十多年來知識分子遭受小人陷害的悲局;而是深刻又貼近地在描述今天台灣政壇上的那一群人物--用他的話來說,那一群小人。

讓我像文抄公一樣地來抄錄他這篇入木三分、充滿了啟發性的文章。

(二)小人之所以為小人

為什麼要在今天探討小人?「由於他們的出現,祥和的人際關係變得緊張、尷尬、兇險。」「他們是一團驅之不散、又不見痕跡的腐蝕之氣,他們是一堆飄忽不定的聲音和媚眼。」這就是當前的寫照;哪裡有小人的出現,哪裡就不會再有安寧。

小人有什麼重要的行為特徵?

(1)小人見不得美好。「鬼鬼祟祟地把一切美事變成醜聞。」

(2)小人見不得權力。「他們表面上是歷盡艱險為當權者著想,實際上只想著當權者手上的權力,乍一看他們是在投靠誰、背叛誰、效忠誰、出賣誰,其實他們壓根兒就沒有人的概念,只有實際私利。」

(3)小人不怕麻煩。「怕麻煩就做不了小人,小人就在麻煩中成事。小人知道愈麻煩愈容易把事情搞渾。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章