alexa
置頂

誠信-林洋港回憶錄

文 / 官麗嘉    
1995-08-15
瀏覽數 11,100+
誠信-林洋港回憶錄
分享 Line分享分享 複製連結

第廿一章 晴天霹靂,心情轉向

民國八十一年六月十七日。林洋港以司法院長身分,訪美二個多星期。此行是應加州大學長堤分校之邀,參加其學術研討會;另外全美台商聯合會在休士頓舉行年會,也邀林去演講。

林洋港在接到這兩個邀請後,曾行文給行政院,徵詢其意見。行政院回覆說,訪美行程不妨在這二地以外,另再拜訪一些美國的主要城市,應會對我們的僑務工作有所幫助。

行政院覆函同意林洋港訪美後,林洋港又依規定,簽文呈報李總統,李總統也回文表示同意。林洋港遂透過蔣彥士秘書長求見,有意請示李總統,看看對訪美行可有什麼交代。

出國前的一次中常會,那是六月三日星期三,會後李主席約見林,提示林可向僑界說明,日後國內將會加強對僑界有關金融方面的服務;海外的華文教學可和國內有關單位名聯繫,國內將儘量提供支持;政府且願考慮多予僑界參政權,例如提供提名名額,或在投票權上放寬一點,俾多給他們機會。

當天的談話約有二十多分鐘,林院長用心聆聽後,表示願代為忠實轉達。

坦然溝通

經過十一個小時飛行,林院長到達洛杉磯國際機場。外交部駐洛城辦事處處長張慶衍來接機,另有僑界代表、林姓宗親會代表等很多人到場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章