alexa
置頂

把中國放在世界的棋盤上-蔣宋美齡的執著

文 / 王力行    
1995-08-15
瀏覽數 13,700+
把中國放在世界的棋盤上-蔣宋美齡的執著
分享 Line分享分享 複製連結

羅斯福走了,邱吉爾走了,蔣介石走了,只剩下宋美齡。

她,今年九十八歲,是開羅會議碩果僅存的領袖人物,是二次大戰世界歷史的見證人,是把中國放在世界棋盤上的導引者。

一九四三年三月一日的「時代週刊」,封面上蔣夫人的照片伴著中國竹與花鳥,標題寫著:「她和中國懂得堅韌不拔的涵義」;一九九五年七月二十七日的紐約時報,刊出一張她坐著仰頭含笑的巨照,橫題為:「蔣介石夫人重返國會」(Madame Chiang Kai-shek Return to Congress)。

相隔超過半個世紀。五十二年前,蔣夫人的心情是沉重的,當時,她負有為多難國家求援的重任,肩載把中國孤軍抗日的堅韌意志傳達給西方的使命。

她引用中國諺語「看人挑擔不吃力」,使美國人對未能參戰不無內疚;她更用「確信正大光明地甘冒失敗,比屈辱卑恥地接受失敗更為明智」,來表達中國人抵抗外侮的奮戰精神。

這個第一位以平民身分向美國參眾兩院發表演說的蔣介石夫人,風靡了美國的政界。在美國人心目中,她代表了抵抗日本帝國主義的良心、中華民族不屈不撓的象徵。連羅斯福總統夫人都推崇她;「靠自已的品德和所做的貢獻,在世界上取得了地位。」

「我的國家--中華民國」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章