alexa
置頂

當一世情變成一段情……

文 / 張振芬    
1995-08-15
瀏覽數 8,500+
當一世情變成一段情……
分享 Line分享分享 複製連結

在婚姻的長河裡,歌手蔡琴找不到一個可以靠岸的繩索。她努力維持了八年有名無實的婚姻,儘管楊德昌的外遇緋聞不斷,蔡琴仍以癡心等待,企圖挽回一個經常不回家的男人。

事實上,像蔡琴這樣的女人、這樣的婚姻案例,正不斷地在台灣社會發生,凸顯出眾多已婚婦女仍在傳統與婚姻的桎梏下掙扎。

在這個事事尋求解放的年代裡,蔡琴選擇在傳統與現代的矛盾下生存,顯示不輕言離婚的傳統觀念仍主宰著她。一位婚姻專家指出,沈溺於一廂情願的愛情,正是女性最大的致命傷。儘管婚後兩年,楊德昌幾乎很少回家,兩人沒有實質的夫妻關係長達八年,蔡琴仍努力編織她的愛情夢。

「你只要等著他,他就會回頭」曾遭遇離婚波折的作家洪小喬坦承,在婚姻出現問題時,她也曾和蔡琴一樣,總以為溫柔包容的等待,可以喚回丈夫的心。但結果卻剛好相反,若對方心中已經沒有愛,再久的等待都是枉然。

還是歸宿嗎?

不可否認,「很多婚姻到後來是因為女人的堅持,而勉強維繫著。」專欄作家平路分析,在現有的教育體制下,女人被教導婚姻是一個重大的事情,一旦決定後,就不容許有任何的改變,婚姻的失敗即代表這個女人有缺陷,社會大眾很難接受這種重大決定的失敗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章