alexa
置頂

網路小奇兵

文 / 馬萱人    
1995-08-15
瀏覽數 9,700+
網路小奇兵
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣大多數小朋友(甚至成年人)仍停留在「電腦」起跑線外暖身時,有一群得天獨厚的小學生,已經上了通往「資訊高速公路」的交流道,朝網路世界飛馳。

和較能描繪資訊社會遠景的網路系統一比,輔助國小教學十年以上的單機電腦,現在看來孤零零,瞧不出資訊教育的藍圖。在全球競逐的資訊奧運中,不少已慣於面對終端機溝通的大人,希望也快點教會孩童進入互動網路世界,先馳得點。

一年多前自學校電腦課學會上「電子布告欄系統」(Bulletin Board System,簡稱BBS)的高雄五甲國小四年級學生張婷怡,右手在滑鼠和鍵盤之間熟練轉換,口中還不時蹦出注音符號,終於發現燕巢國小有位「經常來往」的同好「E-Mail」(傳送電子郵件)給她,便客氣地請訪客迴避,好讓她「處理私人信件」。

從前,張婷怡想要認識鄰鎮小朋友的機會微乎其微,如今有了電腦網路傳書,她非常期待能與今年暑假後陸續上線的北市小學生「BBS見」。

另一位也是九歲多的李婉榕,原本打算在BBS「璣璣喳喳」板上找位新朋友聊聊天,卻遇到一位已上線但列出「請勿打擾」訊息的站友,便不客氣地批評對方「沒有禮貌」、「不想說話就應該關機才對」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章