alexa
置頂

捷運-法國經驗

文 / 賓靜蓀    
1995-08-15
瀏覽數 12,200+
捷運-法國經驗
分享 Line分享分享 複製連結

南法大城圖魯斯(Toulouse)的陽光,撒落得燦麗如海。

一對銀白上鑲紅邊的全自動捷運地鐵電聯車(VAL),正安靜地駛進巴索坎波底站,在高架鐵軌上,和蔚藍得沒有一絲雜質的天空相映,顯得特別嶄新和潔淨。十秒鐘後,原車經過轉轍直接駛進相反方向,繼續載客。

聽多了、看多了台北「劫運」種種的台灣訪客,提著一顆心上車,眼觀八方。而圖魯斯居民則老神在在,隨著平均每小時三十五公里的車速微微晃動。

車行至圖魯斯老城,兩節車廂六扇門和月台上六扇安全門同步、定點開啟,乘客只要跨過車廂和月台之間「比兒童的腳還小」的三.五公分空隙,就進入設計迥異的艾斯葵羅爾站,完全不需一般的「上」、「下」車動作。

以開快車、對大眾交通工具「敏感」著稱的圖魯斯人,在一九九三年有了第一條貫穿南北、全長十公尺的全自動地鐵。兩年之後,每天有二十萬人次將自用車停在車站旁的停車場,再搭乘地鐵、接泊公車、地面電車進入市中心。

幾近「超現實」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章